ШЛАНГОВЫЕ СИСТЕМЫ
mzpotok-logo-transparent.png
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish
+7 (495) 651-61-33

Внесение жидкого навоза - экономика и экология применения шланговых систем


18.06.2021

Внесение жидкого навоза - экономика и экология применения шланговых систем

В настоящее время технология использования шланговых систем вышла на первый план в вопросе внесения жидких органических удобрений на основе навоза. Шланговые системы могут быть длиной до 12 км с использованием дополнительных подкачивающих насосных станций.

Опорожнение лагун производится в комплексе с перемешиванием их содержимого, причем это касается не только неразделенного навоза, но и жидкой фракции после сепарации. Гомогенизация навоза в лагунах осуществляется с помощью оборудования от ВОМ трактора (лагунных помп и миксеров), или плавающего (аэраторы). Экономичным, эффективным устройством для перемешивания являются электрические миксеры-аэраторы на понтонах. Миксеры-аэраторы отличаются своей экологичностью - позволяют минимизировать выбросы загрязняющих веществ в атмосферу при перемешивании навоза.

Для перекачивания навоза используются насосные станции со специализированными насосами Cornell, марки двигателей могут варьироваться. ДНС с насосом Cornell 4NHTB применяется на шланговых системах с диаметрами транспортирующих шлангов 6 дюймов и буксируемых 5 дюймов. В последнее время получают распространение шланговые системы с увеличенными диаметрами шлангов - транспортирующие 8 дюймов и буксируемые 6 дюймов, штатный насос для таких систем - 6NHTB19. Производительность шланговых систем с увеличенными диаметрами шлангов возрастает примерно вдвое.

Внесение жидких удобрений на поля может быть поверхностное или внутрипочвенное. Всё больше предприятий переходят на внутрипочвенное внесение, имеющее преимущества и с точки зрения охраны окружающей среды, и агротехники. Устройства для внутрипочвенного внесения могут иметь разную ширину захвата, глубину внесения удобрений и различные рабочие органы – плоскорезы, щелерезы, диски, стрельчатые лапы или их сочетание.

Выбор устройства осуществляется с учетом применяемой системы земледелия, типа навоза, состава почвы.

Шланговая система обязательно должна быть оборудована расходомером, по показаниям которого с учетом полосы распределения регулируется скорость движения агрегата для внесения заданной нормы удобрения.

Основой экологической безопасности окружающей среды на свиноводческих предприятиях является достаточность площадей сельскохозяйственных земель для внесения продуктов переработки навоза. На крупных предприятиях для этого нужны значительные площади земель, причем примерно 2/3 площади требуется для зоны откорма свиней. При технологии сепарации для жидкой фракции навоза ориентировочно потребуется 75 % от общего количества площадей.

Эксплуатационные расходы при использовании шланговых систем значительно ниже по сравнению с мобильными агрегатами. Это справедливо не только при наличии собственной системы, но и аренде шланговых систем для откачки навоза.

Щеголева Ирина Викторовна
Руководитель Отдела технологии и охраны окружающей среды
ООО «МЗ «Поток»
Москва, пос. Вороновское, кв-л № 16, влд. 1
Тел: +7 (495) 651-61-33
E-mail: info@mzpotok.ru
www.mzpotok.ru