ШЛАНГОВЫЕ СИСТЕМЫ
mzpotok-logo-transparent.png
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish
+7 (495) 651-61-33

Сепарация: разделять или не разделять навоз на фракции


26.01.2021

СЕПАРАЦИЯ: РАЗДЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ РАЗДЕЛЯТЬ НАВОЗ НА ФРАКЦИИ
(Анализ целесообразности использования сепарации на животноводческих комплекcах страны)
ООО «Машиностроительный завод «ПОТОК», Щёголева И.В.

Целью настоящей статьи является сравнение альтернативных технологий подготовки и внесения органических удобрений на основе навоза с разделением на фракции (сепарации) или без разделения.

В ходе данной работы мы проверим, насколько актуальны в российских условиях те преимущества технологий сепарации бесподстилочного навоза, которые описывают поставщики оборудования для этой технологической операции и представлены в действующих нормативно-методических документах.

Перераспределение питательных веществ при сепарации и площади для внесения фракций навоза

При разделении жидкого навоза на фракции сухое вещество и биогенные элементы, содержащиеся в навозе, перераспределяются, в результате чего образуются две субстанции, отличающиеся физико-механическими и химическими свойствами. Количество питательных веществ в получаемых фракциях навоза зависит от влажности исходного материала, типа и технических характеристик разделительных устройств.

В жидком неразделенном навозе азот находится в основном в растворимой аммиачной форме и после сепарации навоза в жидкую фракцию переходит около 70-80% азота общего, соответственно и площадь для внесения жидкой фракции навоза уменьшается примерно всего на 20-30% от требуемой площади для неразделенного навоза, так как азот, является лимитирующим фактором при внесении навоза.

В доказательство этого приводим данные производителя оборудования для сепарации навоза.

Аналогичные данные получаются и при расчете системы разделения по методике И.И. Лукьяненкова (РД-АПК 1.30.03.01-20 «Методические рекомендации по технологическому проектированию оросительных систем с использованием животноводческих стоков»). Расчет разделения навоза проведен для свинокомплекса на 2500 свиноматок. Объем навоза принят по объекту-аналогу с учетом технологической воды по данным специалистов действующего свинокомплекса (табл. 1.).

Таблица 1. Расчет разделения жидкого навоза свинокомплекса на 2500 свиноматок

Выход жидкого навоза, т/сут 404
Влажность жидкого навоза, % 95,5
Содержание азота, мг/кг 2770
Содержание фосфора, мг/кг 1490
Содержание калия, мг/кг 1050
Эффект разделения J 70
Влажность твердой фракции, % 70
Влажность жидкой фракции, % 98
Выход твердой фракции, т/сут, т/год, % 33,4 12193 8
Выход жидкой фракции, м³/сут, т³/год, % 370 135216 92
Количество азота в жидкой фракции, кг/ сут, т/год, % 850 310 76
Количество фосфора в жидкой фракции, кг/ сут, т/год, % 270 99 45
Количество калия в жидкой фракции, кг/ сут, т/год, % 398 145 94
Количество азота в твердой фракции, кг/ сут, т/год, % 187 68
Количество фосфора в твердой фракции, кг/ сут, т/год, % 332 121
Количество калия в твердой фракции, кг/ сут, т/год, % 26 9

Расчеты показали, что 76% азота общего переходит в жидкую фракцию навоза.

! В РД-АПК 1.10.15.02-17 представлены отличающиеся данные: содержание общего азота в жидкой фракции бесподстилочного навоза свиней следует принимать 55%, крупного рогатого скота – 40%. Эти значения содержания азота общего занижены для жидкой фракции и не соответствуют действительности. Данные противоречат другому документу РД-АПК 1.30.03.01-20, в соответствии с которым были приведены расчёты выше.
Завышенный процент очистки жидкой фракции от азота общего приводит к неправильному определению требуемых площадей для ее почвенной утилизации.
К сожалению, и в Проекте РД-АПК 1.10.15.02-17 не удалось исключить эти заниженные показатели содержания питательных веществ в жидкой фракции бесподстилочного навоза.

Для внесения твердой фракции также требуются площади. Суммарные площади даже могут увеличиться по сравнению с неразделенным навозом.
В твердую фракцию переходит значительная часть фосфора, и при ее применении для сбалансированности питательных элементов требуется минеральные азотные удобрения, что приведет к необходимости снижения нормы внесения твердой фракции и увеличения необходимых площадей для этого.

! Для определения норм и уточнения потребных площадей внесения жидких удобрений на основе навоза необходимо исследование проб жидкого навоза из лагун.
При заборе навоза для исследований без предварительного перемешивания содержимого лагун, при отборе недостаточного количества точечных проб для объединенной, результаты анализа могут получиться недостоверными.
Удобрение в лагунах без перемешивания неоднородное - осадок в лагунах выпадает преимущественно у сливной трубы, на противоположной стороне осадок может практически отсутствовать. Сильное различие в составе удобрения и по вертикали, так как твердые частицы оседают на дно, а сверху образуется отстоянная жидкая фракция навоза.

ЭКОНОМИЯ ПРИ ВЫБОРЕ ТЕХНОЛОГИИ


КАПИТАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ С УЧЕТОМ СРОКА СЛУЖБЫ СООРУЖЕНИЙ
КАПИТАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ С УЧЕТОМ СРОКА СЛУЖБЫ ОБОРУДОВАНИЯ
ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ РАСХОДЫ

Сторонники сепарации навоза главным фактором называют экономические преимущества сепарации навоза. Но, если непредвзято посчитать все затраты на сепарацию, то будет видно, что это не соответствует действительности. Капитальные затраты при сепарации навоза, даже несмотря на выигрыш в строительстве лагун и более дешевое перемешивающее оборудование в лучшем случае сравняются с технологией без разделения навоза при применении шланговых систем для транспортирования и внесения жидкой фракции навоза. Так, проведенные сравнительные расчеты технологий без разделения навоза и с сепарацией по всей цепочке от животноводческих помещений до полей для свинокомплекса на 2500 свиноматок показали, что капитальные затраты без сепарации ниже. Следует уточнить, что в данном расчете был предложен метод ускоренного компостирования. Но и строительство площадок с твердым покрытием для традиционного компостирования, с жижесборниками и приобретение оборудования для работы с твердой фракцией навоза требует значительных затрат. И хотя на твердую фракцию, как правило, приходится около 10% от массы неразделенного навоза, для нее требуются значительные площади. Это объясняется тем, что при компостировании в буртах на 1 м2 площади можно разместить не более одной тонны твердой фракции с учетом ее объёмного веса и проездов между буртами. При этом в лагунах в среднем на 1 м2 размещается 5 тонн жидкого удобрения.

Эксплуатационные затраты без сепарации значительно ниже. Выигрыш происходит даже на стадии транспортирования и внесения удобрений при условии использования шланговых систем. Расчеты для молочной фермы показали, что эксплуатационные расходы на транспортирование и внесение несепарированного навоза на 20% ниже при использовании шланговой системы для неразделенного навоза по сравнению с раздельным внесением жидкой фракции шланговой системой и твердой фракции мобильными навозоразбрасывателями. Для свинокомплекса этот выигрыш составил еще больше - 30%.

Тут следует вспомнить еще и про «кучу» других дополнительных затрат на подготовку навоза:
  • затраты на эксплуатацию сепаратора (зарплата сотрудников, расходы на электроэнергию, замену сит);
  • затраты на эксплуатацию техники для твердой фракции навоза (сбор, транспортирование, ворошение, погрузка);
  • затраты на заделку твердой фракции навоза в почву.

Показателем наилучшего варианта выбора технологии может служить минимум текущих затрат с учетом амортизации основных средств, определяемой сроком службы сооружений или техники.

ЭКОЛОГИЯ ПРИ ВЫБОРЕ ТЕХНОЛОГИИ

Уменьшение концентрации отдельных веществ в жидкой фракции навоза (снижения концентрации растворимых веществ не происходит) не сокращает выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Если посмотреть методику расчета количества загрязняющих веществ, выделяющихся в атмосферу от неорганизованных источников загрязнения, то можно увидеть, что количество выбрасываемого в воздух вещества зависит от его концентрации в насыщенном паре, а это справочная величина. Величина выбрасываемых в атмосферу загрязняющих веществ зависит от скорости ветра, температуры жидкости, а не от концентрации веществ в ней.

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу при хранении органических удобрений на основе жидкой фракции навоза не уменьшаются, а наоборот возрастают по сравнению с хранением неразделенного жидкого навоза.
Это связано с тем, что при накоплении неразделённого навоза сверху образуется корка (пленка), препятствующая выбросам в атмосферу. Навозохранилище становится, как бы закрытым, особенно это ярко выражено при хранении навоза КРС.

! В отечественных нормативно-методических документах, начиная с 80-ых годов прошлого века присутствует запись, что применение навозохранилищ для неразделенного на фракции жидкого навоза свиней не допускается для комплексов мощностью 24 тыс. голов в год, в дальнейшем мощность свинокомплексов снизилась до 6 тыс. голов. Данное положение теперь оправдывают тем, что хранение неразделенного навоза вызывает необходимость постоянного перемешивания навоза, а при этом увеличивается выбросы летучих веществ в окружающую среду.
В Проекте РД-АПК 1.10.15.02-17 наконец удалось исключить запись, что в навозохранилищах для хранения жидкой фракции перемешивание не предусматривается.

Конечно, все знают русскую поговорку «не трожь…».
Но перемешивать неразделенный навоз современным оборудованием нужно не постоянно, а при работе по откачке лагун.
Кроме того, перемешивать необходимо и жидкую фракцию навоза после сепарации, в противном случае через несколько лет лагуны заполнятся осадком, так как при разделении полная очистка жидкой фракции от взвешенных веществ практически не реальна.

Конечно, можно предположить, что выбросы дурнопахнущих веществ при работе лагунной помпы с выбросом струи в воздух, рекомендуемой для неразделенного навоза, будут выше, чем при работе лагунного миксера от ВОМ трактора, применяемого для сепарированного навоза. Но, для неразделенного навоза можно использовать универсальное комбинированное перемешивающее оборудование – электрические плавающие миксеры-аэраторы, не увеличивающие выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ТЕХНОЛОГИЙ

Обе технологии (с сепарацией навоза и без) имеют свои плюсы и минусы.

ПРЕИМУЩЕСТВА НЕДОСТАТКИ
Технология разделения навоза на фракции (сепарирование)
Уменьшение сроков выдерживания жидкой фракции навоза свиней в лагунах для ее дегельминтизации до 6-9 месяцев, навоза КРС до 4 месяцев. Запашка после поверхностного внесения жидкой фракции навоза не обязательна. Перемешивание жидкой фракции навоза в лагунах можно осуществлять одним лагунным миксером от ВОМ трактора. Возможность использования дождевальной техники для внесения стоков. Эксплуатационные затраты на обработку и внесение фракций навоза возрастают. Для хранения и биотермического обеззараживания твердой фракции требуются площадки с твердым покрытием и жижесборниками. Требуется дополнительная спецтехника для работы с твердой фракцией навоза
Технология использования неразделенного навоза
Возможность использования шланговых систем для внесения всего объема навоза. Образование корки при хранении является преимуществом, так как уменьшаются выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Низкие эксплуатационные затраты на подготовку и внесение навоза. Сроки выдерживания свиного навоза в лагунах для дегельминтизации свиного навоза составляют 12 месяцев, навоза КРС- 6 месяцев. Необходимость перемешивания навоза при каждом опорожнении лагун. Необходимость запашки навоза после поверхностного внесения или использование внутрипочвенного внесения.

Выбор технологии должен проводится в каждом конкретном случае на основании проведения технико-экономических расчетов, планов использования фракций навоза. Так, для молочных комплексов выбору технологии сепарации может способствовать решение использования твердой фракции для подстилки или коммерческого использования органического удобрения на основе твердой фракции навоза. Разделение бесподстилочного навоза на фракции может быть обязательным в случае необходимости перекачки жидкости на большое расстояние по стационарным трубопроводам. В случае катастрофической нехватки площадей для почвенной утилизации вблизи навозохранилищ, иногда и выигрыш в 25% площадей для жидкой фракции навоза может принести пользу, но потребуются большие затраты на транспортировку твердой фракции на дальние поля мобильным транспортом.

При отсутствии планов на использование твердой фракции, удовлетворительной ситуации с полями утилизации, нормальной системой транспортирования жидкого навоза к местам накопления у предприятий нет никакой необходимости в дополнительных затратах на сепарацию навоза.

Конечно, на свинокомплексах уже на протяжения десятилетий проектируют сепарацию только из-за указаний в действующих нормативно-методических документах. Но, как показывает практика, на многих свиноводческих предприятиях это мероприятие строительством и оборудованием системы сепарации и кончается. И это еще одно доказательство отсутствия экономической выгоды применения технологии сепарации навоза при современных способах транспортирования и внесения жидкого навоза.

Обе технологии с разделением навоза на фракции и без сепарации имеют право на существование, и при выборе нужно учитывать все их преимущества и недостатки.


Эта статья публиковалась в журнале АПК Эксперт # 1-2 |133| 2021 г.