ШЛАНГОВЫЕ СИСТЕМЫ
mzpotok-logo-transparent.png
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish
+7 (495) 651-61-33

Расходы и производительность шланговых систем


18.10.2021

Говорить о производительности шланговой системы, имея ввиду ее расход, при работе на определенной длине шлангов и одной технологической площадке (показания расходомера), не совсем корректно, в этом случае правильнее применять термин именно расход. Это связано с тем, что при работе шланговой системы с буксируемым шлангом, время, затрачиваемое на перестановку с позиции на позицию значительно, а частота перестановок зависит от времени обработки технологической площадки. Которое в свою очередь определяется расходом шланговой системы и нормой внесения навоза. Поэтому термин производительность целесообразно применять к расходу шланговой системы с учетом коэффициентов использования сменного времени, учитывающего время на перестановки системы.

Время работы на одной технологической площадке

Если посмотреть на время обработки одной технологической площадки при буксируемом шланге длиной 400 м при ее квадратной форме максимальной площадью 29 га (табл.1), то видно, что большие значения при маленьком расходе и высоких нормах внесения. Именно большее время в данном отношении является лучшим – значит реже требуется перестановка и лучше будут коэффициенты использования сменного времени и в конечном итоге будет выше производительность. Именно, поэтому практически не применяется буксируемый шланг длиной 200 м (требующий частых смен позиций) – только на мелкоконтурных участках полей.


Таблица 1. Время работы на одной технологической площадке, час 

В данной таблице и последующих на салатовом фоне показана типичная зона расходов, относящаяся к стандартным шланговым системам с транспортирующими шлангами 6 дюймов и буксируемых 5 дюймов, на розовом фоне - с транспортирующими шлангами 8 дюймов и буксируемых 6 дюймов. Если расход на шланговых системах с увеличенными диаметрами шлангов возрастает в 2 раза, то это влечет необходимость в 2 раза чаще менять позицию при условии внесения одинаковой нормы удобрения. 

Очень маленькие нормы внесения навоза, такие как 30 м3/га, на шланговых системах с буксируемым шлангом применять нецелесообразно. При таких нормах обработка технологической площадки 29 га на стандартных шланговых системах происходит всего за 3,5-7 часов, а на системах с увеличенными диаметрами шлангов вообще за 2-3 часа.

Коэффициенты использования сменного времени

В таблице 2 приведены коэффициенты использования сменного времени Ксм, рассчитанные из условия времени перестановки 2 часа после соответствующего времени внесения навоза на технологической площадке.


Таблица 2. Коэффициент использования сменного времени Ксм

Производительность шланговых систем

С учетом коэффициентов использования сменного времени рассчитываем среднюю производительность шланговых систем, которая реально отражает ситуацию в зависимости от норм внесения удобрений и комплектации шланговых систем (табл.3).


Таблица 3. Средняя производительность, м3/час

И если проанализировать данные таблицы, то видно, что низкие нормы внесения навоза на шланговых системах с буксируемым шлангом при высокой производительности применять нецелесообразно. Особенно это видно при использовании шланговых систем с увеличенными диаметрами шлангов, так при максимальной производительности на короткой длине шлангов при норме навоза 30 м3/га производительность падает вдвое по сравнению с расходом в системе. При норме 100 м3/га при максимальной производительности — это падение всего на 30%.

Зная, что расходы на шланговых системах с увеличенными диаметрами шлангов с насосом 6NНТВ19 возрастают вдвое по сравнению со стандартными системами с насосом 4NНТВ определим, а какой реальный в этом случае выигрыш в производительности. Так при соответствующих расходах 400 и 200 м3/час при норме 100 м3/га производительность возрастет в 1,8 раза, при норме 60 м3/га – в 1,7 раза, а при норме 30 м3/га – всего в 1,5 раза.

На высокопроизводительных шланговых системах с буксируемым шлангом использование низких норм внесения не имеет смысла. В условиях ведения животноводства в нашей стране такие низкие нормы для основного внесения жидкого удобрения не обоснованы. На наших животноводческих предприятиях тратится много технологической воды, которая поступает в систему навозоудаления и разбавляет экскременты животных. Соответственно это требует более высоких норм внесения и не следует ориентироваться на нормы, рекомендуемые в странах Европы.

При выборе комплектации шланговых систем с увеличенными диаметрами шлангов с целью сокращения сроков внесения следует принимать во внимание не повышение расходов, а именно рост производительности с учетом планируемых норм внесения навоза.