mzpotok-logo-transparent.png
ПРОИЗВОДСТВО ЦЕНТРОБЕЖНЫХ НАСОСОВ
ДИЗЕЛЬНЫЕ/эл НАСОСНЫЕ СТАНЦИИ
ШЛАНГОВЫЕ СИСТЕМЫ / ТЕХНОЛОГИЯ БУКСИРУЕМЫХ ШЛАНГОВ
Системы перемешивания и аэрирования
Станции антигололедного и обеспыливающего смачивания
Технологическое проектирование (расчет насосов, трубопроводов)
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish
+7 (495) 651-61-33

Пылеподавление и антиобледенительная обработка при работе с углем


19.10.2022

Работы по пылеподавлению (обеспыливанию) – обязательные мероприятия при обработке, транспортировании, перевалке, складировании и хранении угля. Любые операции с сыпучими материалами без таких мероприятий однозначно приводят к тому, что пыль поднимается в воздух, оседает на прилегающей территории, и это создает угрозу здоровью населения и наносит вред природе. При повышенной концентрации угольной пыли повышается процент людей с заболеваниями органов дыхания, сокращается цикл жизнедеятельности флоры и фауны. Частицы угольной пыли влияют и на повышенный износ техники и оборудования за счет абразивного трения и коррозионных процессов.

1.jpg

Количество образуемой пыли при работе с углем зависит от его физических свойств и средств обработки материала. Летом при положительных температурах уголь набирает влажность из воздуха и проблема с пылением не так остра, как зимой, когда при низкой влажности воздуха высушенный материал отвечает повышенным пылеобразованием. Адсорбционная влажность ценного коксующегося угля пониженная, что приводит к потенциально высоким выбросам пыли при работе с таким видом топлива.

Как показала практика, способ увлажнения просто водой неэффективен, требуется использование воды с добавками химреагентов. Хлористые соли обладают повышенной гигроскопичностью и набирают влагу из воздуха, что позволяет после обработки угля поддерживать обеспыливающий эффект достаточно продолжительное время. Добавка поверхностно-активных веществ (ПАВ) необходима для повышения смачиваемости поверхности обрабатываемого материала.

1.jpg

Кроме пыления при отрицательных температурах остро стоит проблема смерзания угля и примерзания к стенкам полувагонов при транспортировании железнодорожным транспортом.

Для обработки материала против смерзания также применяют средства на основе хлористых солей. Минимальной температурой замерзания обладает хлористый кальций с массовой концентрацией 29,9% – минус 55°С. При более высоких температурах требуются меньшие концентрации хлористого кальция. Реагенты на основе хлористого кальция характеризуются значительно более низкой коррозионной активностью по сравнению с хлористым натрием.

ООО «МЗ «Поток» производит станции антигололедного и обеспыливающего смачивания САОС-206.V. Станция предназначена для обработки угля на технологических линиях по переработке угля. САОС-206.V выполнена на базе утепленного морского контейнера, для перемещения оборудована санями-волокушами. Станция оборудована емкостями для хранения реагентов, насосами для агрессивной среды для загрузки/выгрузки емкостей и подачи из них в узел распыла.

1.jpg

Нанесение реагента происходит посредством распыления его через блок форсунок узла распыла. Реагент из емкостей, подается насосной станцией через магистрали к форсункам, которые создают требуемый факел распыления. Каждая форсунка имеет возможность регулировки плоскости факела распыла. Весь технологический процесс обеспечивает блок автоматики на основе программируемого контроллера.

Для антиобледенительной обработки внутренних поверхностей ж/д полувагонов незамерзающим реагентом с целью предотвращения примерзания угля МЗ «Поток» предлагает станцию - САО-10.

2.png

Станция также выполнена на базе утепленного морского контейнера, оборудована тремя ёмкостями для хранения реагентов, двумя насосами, узлом распыла реагента. Узел распыла установлен на подъемно-поворотной мачте на верхней плоскости контейнера вблизи пути следования ж/д. Форсунки однофазные, нерегулируемые, из нержавеющей стали.

При подходе состава оператор опускает узел распыла в рабочее положение и запускает систему, регулирует включение/выключение узла распыла, не допуская пролива между вагонами.

Станции антигололедного и обеспыливающего смачивания МЗ «Поток» успешно эксплуатируется в условиях низких температур до минус 60° на Эльгинском угольном месторождении.

1.jpg