ШЛАНГОВЫЕ СИСТЕМЫ
mzpotok-logo-transparent.png
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish
+7 (495) 651-61-33

Поверхностное внесение жидкого навоза в почву


Поверхностное внесение жидкого навоза в почву 04.12.2019

Жидкие органические удобрения независимо от применяемых технических средств (с помощью гидромеханического оборудования или мобильного транспорта) могут вноситься поверхностно или внутрипочвенно.

Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки. Метод внесения подготовленного жидкого навоза или жидкой фракции после сепарирования определяют с учетом установленных правил субъектов РФ. Например, в Белгородской области местными правовыми актами разрешено только внутрипочвенное внесение органических удобрений на основе навоза. В других же местах главной задачей становится оптимальный выбор способа внесения для условий конкретного хозяйства с учетом расположения полей относительно жилой зоны, водных объектов, рельефа местности, типа почвы и выращиваемых культур. 

Внутрипочвенное внесение, имеющее превосходство по экологическим и агрохимическим параметрам, отличается повышенной энергоемкостью. Количество рабочих органов, глубина заделки удобрения и ширина захвата устройства ограничивается мощностью тракторов. На шланговых системах при небольшой ширине полосы распределения удобрений могут возникнуть трудности внесения малых норм из-за неприемлемо высоких скоростей движения агрегата. Особенно проблематично это становится в условиях высокой производительности при применении шланговых систем с увеличенными диаметрами шлангов.

В данной статье пойдет речь о поверхностном способе внесения навоза, его достоинствах, недостатках и условиях применения.

Общие принципы

По сравнению с внутрипочвенным внесением данный способ отличается низкими энергетическими затратами. Так, на шланговых системах для поверхностного внесения с помощью аппликатора достаточно трактора мощностью 200 л.с. При этом для инжектора требуется трактор мощностью не менее 250 л.с. Стоимость аппликаторов также ниже, чем инжекторов.

shp-2nz-поле2-мзпоток.jpg

На шланговых системах распределение удобрения методом разбрызгивания по принятой в орошении классификации можно отнести к короткоструйному, при котором санитарно-защитная зона до населенных пунктов, санитарные разрывы до автомобильных и железнодорожных дорог общего пользования устанавливаются в размере 100 м. При поливе навозными стоками с помощью дождевальных машин, как правило, на них используются среднеструйные и дальнеструйные насадки, и требуемые расстояния до жилой зоны и дорог увеличиваются до 200 м.

Разовые нормы внесения навоза по объему следует назначать с учетом исключения угрозы образования поверхностного стока, особенно на участках с большими уклонами. В этом случае годовую норму удобрения следует разделить на два внесения.

Поверхностное распределение по поверхности поля жидкого не разделенного на фракции навоза требует его заделки в почву. Поэтому данный способ рекомендуется применять перед запланированной обработкой почвы – осенней или весенней предпосевной. При внесении жидкой фракции навоза заделка в почву органического удобрения не обязательна. Это обусловлено тем, что при низком содержании сухого вещества в жидкой фракции ее впитываемость в почву удовлетворительна. 

Жидкой фракцией после сепарирования можно проводить поверхностный удобрительный полив многолетних трав в начале вегетации и после укосов. И если под вегетирующие многолетние злаковые травы возможен вариант внутрипочвенного внесения с применением специализированных рабочих органов, то, например, для люцерны из-за особенностей ее корневой системы рекомендуется использовать только поверхностное. Применять для этого шланговые системы рекомендуется на второй год произрастания трав, когда они хорошо укоренятся. При этом нужно следить за концентрацией азота в поливной жидкости во избежание ожогов растений.

Аппликаторы с одной форсункой

Аппликатор с одной насадкой способен распределить навоз полосой до 7 м. Максимальная ширина внесения удобрений достигается только в условиях большого остаточного давления на аппликаторе и навоза с высокой влажностью, в других случаях радиус разбрызгивания уменьшается. Это устройство не имеет регулировки положения разбрызгивателя от гидравлической системы трактора, и поэтому у него сравнительно хуже показатели равномерности внесения. Для обеспечения равномерности при следующем проходе трактора нужно следить, чтобы границы полос распределения навоза смыкались. 

Главным достоинством данного аппликатора является его низкая стоимость.

shp-1nz-мзпоток.jpg

Аппликаторы с двумя форсунками 

Такие аппликаторы позволяют обеспечить равномерность распределения удобрения по всей ширине захвата. Максимальная ширина полосы полива составляет 12 м. Однако следует стремиться не к максимальной величине, а добиваться равномерности распределения навоза по ширине полосы. Для этого у аппликатора есть возможность механического перемещения насадок по ширине и их регулировка по высоте от гидравлической системы трактора.

UPV-2-01-мзпоток.jpg

На радиус действия насадок влияет остаточное давление. Кроме того, при работе с густым навозом происходит уменьшение дальности разбрызгивания из-за содержания твердых частиц и меньшего поверхностного натяжения. На каждой технологической площадке после начала движения агрегата следует проследить за контуром увлажнения.

На нижеприведенном фото показано, как нельзя производить внесение навоза и когда необходима регулировка. В этом случае необходимо сдвинуть насадки к центру и отрегулировать их положение по высоте для смыкания полос от каждого разбрызгивателя.

shp-2nz-неправильно.jpg   shp-2nz-поле-мзпоток.jpg

Для улучшения равномерности следует добиваться того, чтобы в центре крайние капли от двух форсунок перекрывали друг друга, а при следующем проходе трактора края зон слегка накладывались друг на друга. Это обусловлено тем, что на дальних точках меньшая интенсивность дождевания, и в орошении даже распространена такая практика, что принимается перекрытие области увлажнения до 20%, считая от максимального радиуса действия дождевальной машины.

Особенности внесения разных видов жидких удобрений

По производительности шланговой системы и норме внесения навоза определяется скорость, с которой должен двигаться агрегат для соблюдения заданной дозы удобрения. При поверхностном внесении низкоконцентрированного жидкого удобрения с большой шириной захвата может возникнуть ситуация, когда минимальная скорость трактора не позволяет внести высокую норму. В этом случае можно отрегулировать ширину полосы распределения на меньшую или, если этого будет недостаточно, внести заданную норму удобрения за два приема. 

Напротив, при внутрипочвенном внесении из-за небольшой ширины захвата могут возникнуть сложности при низких нормах внесения удобрений для концентрированного навоза, так как требуются большие скорости движения.

Правильный выбор

Внутрипочвенное внесение органических удобрений на основе навоза предпочтительней с точки зрения охраны водных объектов, атмосферного воздуха. При данной технологии сразу происходит заделка удобрений в почву и потери питательных веществ минимальны, что обеспечивает наибольшую прибавку урожая от внесенного удобрения.

Технология поверхностного внесения жидкого навоза и жидкой фракции после его сепарирования также имеет право на существование, так как у нее есть преимущества по энергозатратам, больший диапазон возможных норм, нет трудностей при внесении повышенных норм удобрения. Вопросы равномерности распределения, отсутствия поверхностного стока решаются регулировкой оборудования и технологическими приемами.

На предприятиях часто складывается ситуация, что на разных полях в одном хозяйстве целесообразно использовать оба способа внесения - внутрипочвенное и поверхностное. На полях, примыкающих к населенным пунктам, граничащих с водоохранными зонами поверхностных водных объектов, и на участках с большими уклонами желательно применять только инжекторы, а на других полях можно работать и с аппликаторами.

Выбор подходящего оборудования зависит от конкретных условий хозяйствования. Однако независимо от применяемого оборудования шланговые системы на завершающем этапе почвенной утилизации органических удобрений характеризуются низкими эксплуатационными затратами, безопасностью для окружающей среды и высокой производительностью, позволяющей вносить удобрения в оптимальные агротехнические сроки.

Материалы по теме: