Переработка и утилизация навоза: основные этапы и технологии
Способы переработки навоза зависят от характера его дальнейшего использования. Он может применяться в качестве сельскохозяйственного удобрения, как в неразделенном виде, так и в виде фракций навоза, так и перерабатываться на биологическое топливо с последующим использованием получаемого эффлюента также в качестве удобрения. В зависимости от вида и предназначения конечного продукта, методы его подготовки хранения и дальнейшей утилизации существенно различаются. Кроме того, важно, от каких именно видов животных образуются биологические отходы. Для навоза свиней и крупного рогатого скота есть различия по ветеринарно-санитарным требованиям его подготовки к использованию в качестве удобрения. Может различаться и применение продуктов переработки навоза, так твердая фракция навоза крупного рогатого скота может использоваться для производства подстилки для животных.
Виды навоза
В зависимости от способа содержания животных навоз получается подстилочным или бесподстилочным. В первом случае в состав собранной субстанции наряду с экскрементами животных входит существенная по массе доля частиц подстилки. Преобладание подстилочных или бесподстилочных компонентов зависит от условий содержания животных на предприятиях. На свиноводческих комплексах содержание животных бесподстилочное на щелевых полах, только в единичных случаях встречается содержание свиней на откорме на глубокой подстилке, а на комплексах КРС встречаются оба способа содержания животных и соответственно получаемые виды навоза.
Бесподстилочный навоз различается по влажности, и она сильно зависит от количества поступающей технологической воды в экскременты животных. Также свойства навоза во многом определяются и количеством и качеством используемого для скота подстилочного материала.
Способы утилизации навоза из животноводческих помещений
Разная по своему составу смесь требует разных методов удаления из животноводческих помещений и переработки навоза.
Навоз из животноводческих помещений в зависимости от его влажности, утилизируют из животноводческих помещений и направляют в зоны накопления:
• бульдозерами и скребками;
• гидравлическими насосами;
• комбинированным способом.
Компостирование
Компостированию подвергают подстилочный навоз, твердую фракцию навоза, помет влажностью не более 75%. Если влажность массы выше, то требуется добавление влагопоглощающих материалов – соломы, торфа, опилок и др. Но следует отметить, что навоз влажностью более 92% компостировать не рекомендуется, так как это экономически не выгодно.
С целью переработки навоза в удобрение и последующей утилизации, его хранят таким образом, чтобы произошло биотермическое обеззараживание. Органическое вещество укладывают в виде буртов так, чтобы при его разложении естественным образом росла температура. Это создаёт необходимые условия для ферментации. После субстанцию трамбуют плотнее с целью не утратить необходимый сельскохозяйственным культурам азот. Такой процесс называется компостированием.
Технологические методы ускоренного компостирования
Для ускоренной переработки помета и навоза, их необходимо должным образом складировать и обеспечивать доступ воздуха. Для этого применяются самоходные ворошители буртов. Модели ворошителей буртов различаются по ширине захвата и производительности.
Ворошитель компоста позволяет получать высококачественное органическое удобрение за 45-60 дней, которое можно упаковывать и продавать.
Особенно это важно для крупных животноводческих комплексов и птицефабрик, где образуются большие объемы твердых видов отходов жизнедеятельности животных.
Сушка
Другой вид переработки и утилизации навоза — сушка его твердой фракции. Сушка твердой фракции навоза осуществляется на установках БРУ (аббревиатура используемая в лексиконе специалистов), которые представляет собой барабан для пастеризации и компостирования, который существенно ускоряет процессы обеззараживания и аэробной ферментации. Это происходит благодаря тому, что температура внутри достигает 63-75°, а также создаются идеальные условия для размножения аэробных бактерий присутствующих в органических отходах.
Эта технология применяется при производстве подстилки для животных на основе твердой фракции навоза и при необходимости быстрого получения качественного компоста.
Бактериальный метод
Эффективным методом переработки навоза является бактериальный. В общих чертах он сводится к тому, что в навоз или помет добавляются препараты с эффективными микроорганизмами. Добавление препаратов может происходить в ванны в производственных помещений на свиноводческих предприятиях, в лагуны или в компостируемую массу. Они активно перерабатывают навоз и помет до уровня безвредных органических соединений, которые легко усваивают сельскохозяйственные культуры. А главное использование биопрепаратов решает проблему снижения концентрации загрязняющих веществ в воздухе. В связи с этим эта методика наиболее востребована на свиноводческих и птицеводческих предприятиях.
Получение биогаза
Сторонники технологии переработки навоза для производства биогаза ссылаются на распространение данной технологии за рубежом. Но посмотрим, как оценивается применение биогазовых установок для анаэробной переработки навоза в странах ЕС, так в документе «Европейская комиссия. Справочный документ по наилучшим доступным технологиям (НДТ) для интенсивного выращивания домашней птицы и свиней» эта технология относится к условной НТД, т.е. рекомендуемой только при наличии определенных условий, когда существует рынок для «зеленой» энергии и в случае если местные законы позволяют совместное использование других органических отходов, в том числе пищевых.
Для развития биоэнергетики необходимо иметь возможность подключения к сетям и продажи энергии в периоды ее излишек для собственного производства. Производительность биогазовых установок на чистом навозе невелика, для повышения выхода газа и уменьшения срока окупаемости капитальных вложений следует использовать органические добавки – отходы боен, растительные отходы и др.
Положительным моментом технологии метанового сбраживания навоза следует отметить получение обеззараженного удобрения с пониженным запахом.
Автор: М.В. Леонов, И.В. Щеголева