ШЛАНГОВЫЕ СИСТЕМЫ
mzpotok-logo-transparent.png
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish
+7 (495) 651-61-33

Насосные станции для жидкого навоза


17.07.2021

НАСОСНЫЕ СТАНЦИИ ДЛЯ ЖИДКОГО НАВОЗА  

«МЗ ПОТОК» производит дизельные насосные станции (ДНС) для забора и транспортирования жидких органических удобрений на основе навоза на поля. При работе с навозом наибольшее распространение в нашей стране получили ДНС с насосами Cornell 4NНТВ и 6NНТВ19, которые могут комплектоваться двигателями импортного или отечественного производства. Возможно и исполнение электрических насосных станций с насосом 4NНТВ.





МОДЕЛИ НАСОСОВ

Cornell выпускает линейку насосов для жидкостей с включениями, в том числе и специализированные насосы для навоза. Конструкция рабочего колеса таких насосов позволяет справиться с жидкостью, содержащей крупные твердые включения размером до 51-76 мм, так и вязкой средой.

Выбор насосных станций в первую очередь определяется маркой насоса. ДНС с насосом 4NНТВ применяется на шланговых системах с диаметрами 6 и 5 дюймов. На системах с увеличенными диаметрами шлангов 8 и 6 дюймов, штатным насосом для основной насосной станции на лагуне является насос 6NНТВ19. Насос 4NНТВ не подходит для основной насосной станции на шланговых системах большого диаметра не из-за производительности, а из-за снижения высоты всасывания и невозможности опорожнения лагун из-за попадания в режим кавитации. Использовать ДНС с насосом 4NНТВ на шланговых системах увеличенных диаметров можно при комплектации насосной станции дополнительным погружным насосом с гидравлическим приводом или забором через лагунную помпу. При этом погружной насос должен обеспечивать расходы до 400-440 м3/час, получаемые на данных системах.

ДНС с насосом 4NНТВ успешно используются в качестве бустерных (подкачивающих) на длинных шланговых системах с диаметрами шлангов 8 и 6 дюймов, при этом производительность снижается незначительно по сравнению с использованием двух насосов 6NНТВ19.


ДИЗЕЛЬНАЯ ИЛИ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ

При использовании шланговых систем для откачивания навоза из лагун и транспортирования на поля наибольшее распространение получили дизельные насосные станции (ДНС) несмотря на то что питание от электричества обходится дешевле. Это связано с тем, что требуется высокая мобильность насосной станции, ведь секций лагун не одна, и для лучшего забора осадка может потребоваться перемещение ее установки по дамбам. Да и подведение электричества большой мощности на лагунную площадку требует значительных затрат.

Электрические насосные станции с насосом Cornell 4NНТВ, работающие на шланговых системах на 1480 об/мин, имеют характеристики по расходу на 30-35 % ниже, чем ДНС на 1900 об/мин. Для работы на повышенных оборотах с целью увеличения производительности электрические насосные станции должны оборудоваться частотными преобразователями. Рекомендуемые обороты при этом не более 1700 об/мин. Частотные преобразователи значительно повышают стоимость электрической насосной станции, а усложнение конструкции снижает ее надежность. 


МОДЕЛИ ДИЗЕЛЬНЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ

Двигатель насосной станции подбирается к требуемой гидравлической мощности насоса при максимальной производительности рабочего диапазона. 

Для насосных станций с насосом 4NНТВ применяются двигатели – ММЗ, John Deere, IVECO, Doosan (мощностью 248-384 л.с.), с насосом 6NНТВ19 - John Deere, IVECO, Doosan (мощностью 384-510 л.с.). Наибольшую мощность двигателя имеют ДНС в комплектации с погружным насосом и стрелой.

Двигатели отличаются по рекомендуемым оборотам. Так для двигателей ММЗ, John Deere соответствующей мощности для их долговечности рекомендуются обороты до 1900 об/мин. Двигатель IVECO свободно может работать и на 2100 об/мин., но тут вступает ограничение для самого насоса 4NНТВ – до 2000 об/мин. Для насоса 6NНТВ19 ограничителем оборотов является рабочее давление в шлангах. 


КОМПЛЕКТАЦИЯ НАСОСНЫХ СТАНЦИЙ

Комплектация насосных станций может отличаться по следующим параметрам:

œ объем бака;
œ система всасывания –насос вакуумный или Redi-Prime (система принудительного вакуума);
œ рама или шасси (одноосное/двухосное);
œ наличие стрелы;
œ наличие погружного насоса;
œ защита: погодозащитный козырек или капот;
œ система дистанционного управления.

Объем бака определяется мощностью двигателя с учетом пожеланий Заказчика. 
Система Redi-Prime обеспечивает автоматическое заполнение насоса.
ДНС при использовании для внесения навоза нужна маневренность, поэтому, как правило, исполнение станций на шасси.
Стрела упрощает работу со всасывающим шлангом.
Погружной насос позволяет опорожнять глубокие лагуны и работать насосу 4NНТВ при высоких расходах на увеличенных диаметрах шлангов.
Для опускания погружного насоса в лагуну обязательно нужна стрела.


ЗАЩИТА, УПРАВЛЕНИЕ ДНС И АВТОМАТИЗАЦИЯ

Стандартное оснащение ДНС МЗ «ПОТОК»: система автоматического контроля оборотов, аварийные датчики давления в насосе, температуры охлаждающей жидкости, давления масла; аналоговые датчики указателей температуры охлаждающей жидкости, давления масла, уровня топлива; манометр на выходе из насоса, ключи размыкания массы и зажигания от несанкционированного запуска.

По желанию Заказчика панель управления оснащается модулем GSM, что позволяет дистанционно управлять насосной станцией – осуществлять пуск/остановку, изменять обороты двигателя, контролировать расход топлива. Особенно это востребовано для бустерных насосных станций. Подкачивающей ДНС на расстоянии до 8 км также можно управлять по радиоканалу при помощи специального пульта.









ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Специализированные высоконапорные дизельные насосные станции для навоза с насосами Cornell 4NНТВ и 6NНТВ19 прекрасно справляются и с другими задачами – борьба с затоплением, перекачка канализационных сточных вод в аварийных ситуациях, обводнение пожароопасных торфяников, перекачка стоков на мусорных полигонах и др.

Кроме насосного оборудования для загрязненных вод, мы производим дизельные насосные –станции и для «чистой» воды – оросительных систем.