Аэрирование навозохранилищ
Классическая технология внесения жидкого навоза предусматривает предварительную выдержку поступающей в навозохранилища органики, а так же ее гомогенизацию методом перемешивания непосредственно перед внесением в почву. При этом во время хранения жидкого навоза в нем происходят сложные биохимические процессы, которые усиливаются с повышением температуры окружающего воздуха и, как следствие, содержимого лагун.
Вышеназванные процессы, протекающие в основе своей по типу анаэробного брожения, приводят, главным образом, к образованию углекислого газа, сероводорода, аммиака, метана и большой группы других органических соединений. При этом почти все эти вещества являются дурнопахнущими. В этом случае, даже внутрипочвенное внесение навоза, подготовленного по вышеуказанной технологии, может привести к стойкому зловонию и, как правило, к резко негативному отношению жителей окрестных населенных пунктов со всеми вытекающими последствиями.
С целью недопущения подобных ситуаций следует рассмотреть незначительное изменение технологии подготовки жидкого навоза к внесению на поля в качестве удобрения. Оно заключается в замене операции перемешивания, которая проводится обычным миксером, на операцию одновременного перемешивания и аэрирования навоза (технология Aire-O2 от компании Aeration Industries® International), которое проводится миксером-аэратором с принудительной подачей воздуха в зону вращающегося винта. При этом включаются в работу аэробные микроорганизмы, а основным преимуществом аэробного брожения является отсутствие запаха, так как при этом процессе происходит образование из органического вещества углекислого газа, воды и нелетучих соединений аммиака.
При данных условиях происходят гораздо меньшие выбросы в атмосферу метана и сероводорода (основные составляющие зловонности – сероводород и аммиак; метан сам не пахнет, но усиливает зловонность первых двух). Сероводород является основным загрязняющим веществом в выбросах в атмосферу от навоза, но в аэробных условиях он легко окисляется как чисто химическим путем (при участии окиси железа), так и особенно биологическим (под влиянием серобактерий), сначала до элементарной серы, а затем до серной кислоты. Таким образом, применение операции аэрирования жидкого навоза в навозохранилищах перед внесением последнего в почву, значительно снижает количество дурнопахнущих веществ, а значит и запах, до неощущаемого человеком уровня.
Миксер-аэратор Triton не только аэрирует, но и перемешивает содержимое навозохранилища на глубину до 9 м с целью получения однородной массы. При этом наряду с вышеназванными химическими процессами, в жидком навозе происходят и физические: благодаря особой конструкции миксера воздух в потоке жидкости распределяется мелкими пузырьками и устремляется к донному осадку. Жидкостно-воздушный поток, ударяясь в донные отложения, отрывает частички ила и перемещает их в слое жидкости. В результате чего мелкие пузырьки воздуха, прикрепляясь к поверхности частиц, начинают играть роль воздушного шарика и увлекают их в верхние слои, удерживаясь там достаточно долгое время и не опускаясь на дно. Все это способствует гораздо более тщательному размыву донного осадка, недопущению его накопления в процессе эксплуатации навозохранилищ, равномерному размешиванию питательных веществ в жидком навозе и, как следствие, получению более высоких урожаев сельхозкультур на полях внесения навоза.
Автор: Леонов М.В., Щеголева И.В.