potok-logo.png

selhozproekt-logo-transparent.png

Шланговые системы утилизации навоза
Перемешивание навоза в лагунах

+7 (495) 651-61-33


Внесение органических удобрений


30.03.2017 М.В. Леонов, И.В. Щеголева

внесение органических удобрений

Внесение органических удобрений сокращает траты на приобретение различных компонентов, улучшающих почву, включая минеральную составляющую. Этот процесс способствует повышению урожайности полевых сельхозкультур. Тем не менее, внося органику на поля, необходимо учесть целый ряд важных факторов, иначе органические удобрения скорее навредят растениям, чем будут способствовать их росту. Главными параметрами, которые должны соблюдаться при их применении являются нормы и сроки внесения. Особенно в случае, когда в почву поступает жидкий навоз. Какие существуют виды сельскохозяйственной органики на основе навоза?

Виды сельскохозяйственной органики

Навоз в твердой форме

Традиционным видом удобрений в сельском хозяйстве является подстилочный навоз. Кроме этого к навозу в твердой форме относятся компосты, твердая фракция навоза. В твердом виде эту органику добавляют на поля с помощью специально оборудованных машин — навозоразбрасывателей. При этом технология может быть как прямоточная, так и перевалочная с вывозкой удобрений на поля для их временного складирования и последующего внесения.

Компосты на основе торфа

Внесение органических удобрений на основе торфа с навозом или пометом показывает их высокую эффективность. При компостировании торфа с такими биологически активными органическими удобрениями как навоз и помет усиливаются микробиологические процессы, и азот торфа за короткий срок становится более доступным для растений. С другой стороны, торф хорошо поглощает жидкость и задерживает аммиачный азот, который выделяется при разложении навоза. Для компостирования можно применять все типы торфа.

Торфяные компосты получаются и при использовании торфа для подстилки животных. Наибольшей влагоемкостью обладает верховой сфагновый торф с низкой степенью разложения и соответственно он предпочтителен для этих целей. Кроме верхового торфа допускается для подстилки использовать и торф переходный.

Жидкий навоз

Следует отметить, что в промышленном животноводстве подавляющие объемы составляет именно жидкий навоз и его жидкая фракция.

Для добавления в почву жидкого навоза традиционно использовались цистерны, а теперь все чаще применяется гидромеханическое оборудование - дизельная насосная станция, к которой присоединяется целая система шлангов со специализированным устройством для непосредственного внесения жидкого навоза на поля.

Чтобы добавить в почву жидкий навоз, нет необходимости утрамбовывать поле колёсами загруженной цистерны. Для этого используется насосно-транспортная система, состоящая из следующих компонентов:

• дизельной насосной станции с магистральным шлангом и буксировочными рукавами;

• мешалки для гомогенизации органики;

• аппликатора (насадки) или инжектора для добавления жидкой органики в почву;

• оборудованного транспорта для перевозки насосной станции и катушки со шлангом.

Один из лидеров производства данного оборудования — машиностроительный завод «ПОТОК», чья продукция успела зарекомендовать себя на российском рынке.

Совместное использование соломы и жидкого навоза

Сочетание жидкого навоза и соломы — важный прием воспроизводства плодородия почвы и повышения урожайности культур, этот прием не уступает, а часто и превосходит применение подстилочного навоза и компостов.

Жидкий навоз характеризуется высоким содержанием в нем легко разлагаемых веществ и узким отношением углерода к азоту (С:N). Солома, в отличие от навоза, имеет широкое отношение (С:N=80-100:1). При совместном применении бесподстилочного навоза и соломы источником углерода для микроорганизмов служит солома. При совместном применении бесподстилочного навоза и соломы часть растворимого азота навоза временно иммобилизуется, т.е. в течение определенного времени находится в органической форме и не происходит его вымывание в нижележащие слои грунта.

В весенне-летний период измельченная солома может служить в качестве мульчи, что обеспечивает устойчивость растений к засухе. В зимнее время равномерно разбросанная солома вместе со снежным покровом защищает почву от значительного промерзания.

Когда вносить органику на поля?

Внесение органических удобрений по срокам зависит от его вида. Твердые виды удобрений характеризуются последействием и вносятся, как правило, один раз в несколько лет. Жидкие виды удобрения обладают низким последействием и обычно вносятся на одни и те же поля ежегодно в качестве основного удобрения весной до посева сельскохозяйственных культур или после их уборки.

На оросительных системах с использованием дождевальных машин поливы навозными стоками производятся в качестве подкормок вегетирующих растений.

Внесение удобрений рекомендуется в теплое время года, в зимний период допускается в исключительных случаях при соблюдении определенных условий.

Дозировка

Дозы, которыми необходимо вносить в почву жидкий навоз, рассчитываются, как правило, по азоту, так как его переизбыток особенно вреден вследствие избыточного накопления растением нитратов и нитритов и опасности загрязнения грунтовых вод.

Дозы внесения зависят от сельскохозяйственных культур. Максимальные годовые нормы можно давать под кукурузу на силос и корнеплоды - более 200 кг азота на га. Рекомендуемые дозы под зерновые культуры, такие как пшеница, ячмень, 140 кг азота на гектар. Только под кукурузу на зерно можно давать повышенные нормы азота в пределах 200 кг азота на гектар.

Внесение удобрений требуемыми дозами осуществляется путем регулировки скорости движения технического средства с учетом ширины полосы их распределения. Это относится и к цистернам, и разбрасывателям органических удобрений и к распределительному устройству шланговых систем.

Заделка удобрений в почву

Органические удобрения требуют заделки в почву. Твердые виды удобрений вносят на почву и сразу запахивают. Жидкий навоз вносится на поля перед их обработкой – осенью до зяблевой вспашки, весной до предпосевной обработки.

Внесение органических удобрений в жидком виде внутрипочвенными устройствами не требует дополнительной операции - заделки в почву. Также обработка почвы не обязательна при использовании жидкой фракции навоза, которая может применяться даже для вегетационных поливов сельскохозяйственных культур. Это объясняется ее удовлетворительной впитываемостью в почву.


Автор:  М.В. Леонов, И.В. Щеголева