potok-logo.png
Шланговые системы утилизации навоза
Перемешивание навоза в лагунах

+7 (495) 651-61-33


Утилизация жидких отходов


16.10.2017

На животноводческих предприятиях в процессе содержания животных образуется большое количество продуктов их жизнедеятельности. Навоз – ценное удобрение, используемое для собственных нужд предприятий для повышения урожайности сельскохозяйственных культур и плодородия земель. Органические удобрения на основе навоза, пригодные для удобрения почвы, получаются после их подготовки, включающей сепарацию (возможен вариант и без), карантинирование,  выдерживание (обеззараживание) и перемешивание при внесении. Переработка жидких отходов животноводческих предприятий в органическое удобрение обеспечивает экологическую безопасность их применения и позволяет  экономить на приобретении минеральных удобрений.

Как производится транспортировка и внесение жидких органических удобрений?

внесение жидких удобренийПосле переработки навоза его транспортирование до поля и  внесение может выполняться двумя методами с применением спецтехники:

  1. С использованием цистерны. Емкость заданного объема, агрегируемая с трактором, наполняется удобрениями, далее осуществляется вывоз до участков внесения, после чего внесение на поле распылением (разбрызгиванием) или внутрипочвенно. Преимущества – мобильность, отсутствие ограничений по удаленности от навозохранилища. Недостатки – ограниченный объем цистерны, затратный вариант при больших количествах удобрений и расстояниях до полей.

  2. С применением шлангов. Он навозохранилища транспортировка осуществляется по шлангам за счет нагнетаемого дизельной станцией давления. В центре технологических участков, к транспортирующим  шлангам подсоединяется буксируемый шланг, перемещаемый трактором с  устройством, распределяющим удобрение на поле. Преимущества  утилизации жидких отходов с помощью шланговой системы – большая производительность, минимизация затрат на транспортировку, возможность внесения большого объема удобрений за раз. Минусы – ограничение по удаленности места внесения от навозохранилища, дополнительные затраты при небольших объемах работ.

Вносить удобрение можно поверхностно или внутрипочвенно.        

Как производится утилизация жидких отходов?                            

Утилизация жидких отходов с помощью шланговых систем имеет несколько преимуществ по сравнению с другими способами:

  1. Высокая производительность. В зависимости от типа оборудования, длины шлангов, характеристик удобрений производительность системы составляет до 250 куб.м/ч.

  2. Надежность. Используемые гибкие трубы отличаются долговечностью и надежностью при различных условиях эксплуатации.

  3. Экономическая эффективность. Для крупных предприятий технология утилизации навоза с применением шланговых систем  целесообразнее, чем работа спецтехники с цистерной. Эксплуатационные затраты на доставку до поля и внесение большого объема удобрений могут снижаться до 2-3 раз.

Система с транспортировкой по шлангам – комплекс гидромеханического оборудования для утилизации навоза на сельскохозяйственных землях. Подходит для работы с разделенными и неразделенными материалами. Состоит из насосной станции на дизтопливе, транспортирующих и буксирующих шлангов, распределительного механизма, работающего с тракторной техникой.

Утилизация навоза: употребление с пользой

утилизация жидких отходовПереработка позволяет использовать удобрения на основе органических отходов с пользой для земель.

Среднее содержание элементов в жидком навозе свиней и КРС составляет:

  • Вода – 94-95%.

  • Органические вещества – 3,5-4 %.

  • Азот (общий) – порядка 0,17-0,21%, фосфор –0,08-0,01%, калий – 0,07-0,17%.

Качественный и количественный состав напрямую зависит от вида животных, корма, способа содержания, расхода технологической воды на предприятии. Свиньям в пищу добавляют много концентратов, что увеличивает количество азота в навозной массе. Крупный рогатый скот получает грубые корма с большим содержанием клетчатки,  в их органике больше калия и серы.

При сепарировании навоза происходит перераспределение сухого вещества и биогенных элементов между фракциями. Азот  попадает преимущественно в жидкую часть навоза – примерно 70-80% от исходного количества, калий – до 90%, фосфор разделятся между фракциями примерно поровну.

Варианты предварительной подготовки

Необходимость в сепарации определяется исходя из особенностей каждого конкретного объекта. Твердая фракция навоза на молочных фермах может использоваться для приготовления подстилки. Также можно организовать продажу твердой фракции навоза  после биотермического обеззараживания фермерам, дачникам.  Жидкая фракция навоза используется для удобрения сельскохозяйственных культур, идущих на корм животным.

Благодаря современному оборудованию для перемешивания навоза в хранилищах нет необходимости в его разделении. Если используется сепарация, то при заборе жидкой фракции из лагуны также требуется перемешивание для исключения накопления осадка. При хранении остаточные взвешенные вещества переходят в осадок, накопление которого снижает рабочий объем лагун.

Другая технология переработки жидких отходов – получение биогаза для последующего использования в качестве «зеленого» топлива.  Анаэробное сбраживание жидкого навоза в биогазовых установках - это один из способов его подготовки для получения органического удобрения. Помимо биологических материалов для биореакторов необходимо использование различных органических добавок. Такой метод для большинства предприятий экономически неприемлем, поэтому широкого распространения в России не получил.

На свиноводческих предприятиях остро стоит проблема с выбросами загрязняющих веществ в атмосферу. В связи с этим на них получает распространение переработка и нейтрализация навоза с помощью микробиологических препаратов. Использование данных  препаратов обеспечивает снижение запахов, повышение удобрительной ценности навозной массы.