potok-logo.png

selhozproekt-logo-transparent.png

Шланговые системы утилизации навоза
Перемешивание навоза в лагунах

+7 (495) 651-61-33


Тушение пожаров на торфяниках


04.12.2015

Ствол пожарный торфяной СПТ-70 (ТС 1, 2), устанавливается на конце рукавной линии и может использоваться совместно со смесителем реагента.

Эффект тушения подземных торфяных пожаров с глубиной прогара более 20 см достигается тем, что вода (со смачивателем) через отверстия в корпусе ствола подается не на поверхность, а в глубь источника горения. При этом благодаря винтовой части путем вращения, ствол заглубляется и извлекается из земли. Стволы ТС задавливаются в торф под весом тела пожарного.

33.jpg

Рисунок 1

Ствол со шнеком заглубляется в торфяной пласт на необходимую глубину, поворотом ручки запорного устройства, подается рабочее давление порядка 0,2-0,4 МПа (4 атм). Далее выдерживается требуемое время подачи жидкости, после чего подача жидкости прекращается и ствол переносится на другое место.

Предполагаемая схема работы торфяного ствола при полностью сухом слое торфа приведена на рис. 2.

34.jpg

Рисунок 2. Предполагаемая схема работы ствола при полностью сухом
слое торфа, ствол доведен до водоупора.

  1. торфяной ствол
  2. сухой грунт
  3. зоны последовательного распространения влаги в грунте
  4. водоупор
  5. шнековая часть ствола
  6. увлажненный грунт

ВНИМАНИЕ! Необходимо проявлять повышенное внимание в связи с возможностью провала пожарного в прогары, то есть пустоты, образовавшиеся в результате выгорания торфяного пласта на глубине (до 6 м).

Тушение торфяных пожаров с применением торфяного ствола СПТ-70 состоит из двух этапов:

§ локализация очага торфяного пожара путем создания водонасыщенного пояса вокруг очага горения на пути распространения торфяного пожара;

§ тушение очага торфяного пожара.

При локализации очага пожара путем создания водонасыщенного ограждающего пояса стволы располагают по периметру или направлению, где создается ограждающий пояс. Стволы заглубляют в слой торфа с учетом его типоразмера на глубину 0,5 – 2 метра, используя три типоразмера ствола – 1 м, 1,5 м, 2 м.

Торфяные стволы могут работать на воде или совместно со смесителями, обеспечивающими подачу раствора пенообразователя, смачивателя. Тушение пожаров с использованием пенообразователей, смачивателей значительно увеличивает эффективность тушения.

Смеситель обеспечивает подачу раствора пенообразователя со значением концентрации, выбираемой в зависимости от сложности пожара. Смеситель и емкость с пенообразователем располагают на расстоянии до 40 м от стволов. Концентрация рабочего смачивающего раствора пенообразователя «ТЭАС» (тип ПО-6) - 2%. Для получения огнетушащей пены используется стандартная 6% или 3% концентрация пенообразователя.

При использовании твердого смачивателя "Ливень-ТС" тубус-смеситель подсоединяется в линию пожарного рукава. Тубусы - смесители могут быть оборудованы переходниками на головки диаметром 25, 38, 51 мм. Внутрь тубуса - смесителя вкладывается перфорированный металлический цилиндр спец. конструкции, в который вставляется твердый смачиватель. Время замены картриджа - около 15 секунд. Смачиватель Ливень ТС растворяется в результате омывания струей воды, проходящей под напором через тубус-смеситель. Использование твердого смачивателя дает возможность применять пожарные стволы различных конструкций.

Продолжительность подачи жидкости для стволов ТС порядка 30-60 сек до появления признаков достаточной проливки (выход пены на поверхность в районе прокола стволом пласта), после чего подача жидкости прекращается и ствол переносится на другое место. Эффективное расстояние между точками установки ствола 30-50 см. При этом ширина полосы проливки (обработки) должна составлять не менее 70 см.

Схемы работы системы для создания локализующего пояса торфяного пожара с использованием торфяных стволов в соответствии с принципиальными схемами 1 и 2 представлены на рисунке 3.

04.jpg

Рисунок 3. Схема создания локализующего пояса при тушении торфяного пожара.

Рабочее давление при подаче рабочего раствора пенообразователя «ТЭАС» в слой торфа зависит как от мощности торфяного пласта, так и от его структуры и состава, и составляет 0,2–0,6 МПа. При плотном слеживании торфа рабочее давление рекомендуется снижать во избежание выталкивания ствола из торфа. При работе ствола не следует допускать выход огнетушащей жидкости на поверхность в месте непосредственного заглубления ствола.

Создание водонасыщенного локализующего пояса (рис. 3) необходимо проводить в первую очередь на пути распространения приземного пожара (тления) против направления ветра. При расположении стволов необходимо учитывать как общий уклон местности, так и уклон подстилающих грунтов (при наличии геологических карт и литологических разрезов данного района). Стволы необходимо располагать выше очага пожара по рельефу, но с учетом направления ветра.

Контроль качества создания локализующего пояса осуществлять визуально или инструментально с использованием термометров, пирометров и др. На этапе тушения очага торфяного пожара соблюдаются аналогичные требования по размещению смесителей и емкостей для растворов, регулирования рабочего давления как при создании локализующего пояса.

Тушение осуществляют фронтальным движением ряда стволов от локализующего пояса или завесы (рис. 4) в сторону центра очага пожара, охватывая его и сжимая периметр тушения.


05.jpg

Рисунок 4. Схемы тушения очага торфяного пожара.

Для перекрытия зон действия стволов их располагают на расстоянии 3,5 – 4 метра друг от друга. При ограниченном количестве стволов тушение можно производить последовательно с переносом стволов вдоль фронта тушения.

При фронтальном движении к центру очага пожара «шаг» перестановки стволов составляет для серии ТС 1–1,5 метра, для серии СПТ – 4-6. Рекомендуемое время работы при тушении не менее 3–4 мин на одну позицию ствола.

Рекомендуется обеспечить бесперебойную подачу воды во время тушения, а перерыв подачи воды при переподключении и технологическом перерыве, не должен превышать 3–5 мин.

При использовании торфяных стволов одновременно могут использоваться стволы водопенные СВП, пожарные ручные стволы РСП-50 и РСП-70 (для вспомогательного тушения приземных очагов).

Для тушения пожаров на торфяниках при глубине прогорания торфа до 30 см пена подается на поверхность горящего торфа толщиной 20–40 см. После разруше-ния пены (примерно через 10 - 15 минут), необходимо подать пену повторно до создания слоя толщиной 30 - 40 см.

01.jpg

В лесных массивах и труднодоступных местах, целесообразно локализацию и тушение торфяных пожаров выполнять способом создания стены водонасыщенного грунта.

§ 1. По материалам разведки местности оцениваются места, направления и скорости движения очагов (фронта) пожаров торфяников.

§ 2. Намечаются и закрепляются на местности трассы организации (СВ). Опреде-ляются сроки, очередность и состав формирований для выполнения работ.

§ 3. На расстоянии, равном длине двухсуточного продвижения кромки пожара, но не более 10м, бурится ряд скважин с диаметром 150 – 200мм. Скважины проходятся бензобуром на расстоянии 2-4м друг от друга глубиной до 1.3м (при сильных прогарах). Стволы скважин заполняются водой. С целью предотвращения размыва стенок ствола их заполнение осуществляется через пластиковые патрубки с диаметром на 20-30мм меньше диаметра бура. Патрубки извлекаются сразу после заполнения скважины водой. Вода имеет объемную плотность более высокую, чем плотность торфа в зоне аэрации, что удерживает стенки ствола скважины от оплывания. Количество скважин, которое возможно пройти - 6-10шт. в час.

§ 4. Уровень воды в скважинах у поверхности земли поддерживается с использованием пожарных рукавов со стволами типа РСП, ответвляющихся от магистрального трубопровода МНТС. Поддержание уровней в скважинах выполняется круглосуточно до затухания очагов пожара, что контролируется визуально и инструментально.

Расстояния между скважинами определяются и корректируются в процессе работ по результатам наливов в пробуренные скважины. При средних значениях коэффициента фильтрации (Кф) 0.5м/сут за двое суток налива фронт инфильтрующейся воды из ближайших скважин сомкнется и образует «стенку» водонасыщенного грунта. Шириной 0.5 – 2.0м. Дальнейшее продолжение налива воды в скважины должно полностью прекратить продвижение очагов (фронта) торфяного пожара.

Применение смачивателей благоприятствует условиям наиболее полного заполнения порового пространства грунтов водой и повышает эффективность работ по тушения торфяных пожаров.

При принятых значениях Кф одна скважина может потреблять 0.1-0.2 м3 воды в час, одна МНТС (до 200м3/час на расстоянии до 2км) может обеспечить водой створ до 800 скважин или создать полосу водонасыщенного грунта длиной до 1.6 км. При этом возможно, используя разветвления НТЦ «Сельхозпроект», осуществлять тушение приземных пожаров с использование ручных стволов типа РС, питать водой технику пожарных подразделений и т.п.

На открытых площадях (полянах, лугах и пр.) строительной техникой (грунторезы) могут отрываться канавы до глубины 1.6 метров, которые будут наполняться водой из магистрального трубопровода МНТС.

канавы-400.jpg