potok-logo.png

selhozproekt-logo-transparent.png

Шланговые системы утилизации навоза
Перемешивание навоза в лагунах

+7 (495) 651-61-33


Сельскохозяйственное водоснабжение, обводнение и водоотведение


19.07.2017

Сельское хозяйство считается наиболее крупным водопотребителем. Статистика 1990 года показывает, что более 3000 кв. км воды было израсходовано именно на водоснабжение сельскохозяйственных объектов, что в 3,5 раза превысило потребление воды во всей промышленности. Аналогичное соотношение с небольшими изменениями поддерживается и сейчас. Можно выделить три основные направления, в которых используются водные ресурсы – среди них сельскохозяйственное водоснабжение, обводнение территории, а также орошаемое земледелие. Сельскохозяйственное водоснабжение Современные системы сельскохозяйственного водоснабжения используются для следующих территорий:

· Поселения, совхозы и коллективные хозяйства, ремонтно-технические станции.

· Животноводческие промышленных комплексы, отдельные фермы и угодья.

· Территории, используемые в качестве пастбищ и для выращивания культур.

Каждая из категорий отличается индивидуальными особенностями, от которых зависит схема организации водоснабжения, требования к насосному оборудованию и его установке, а также другие важные тонкости.

Обводнение территорий

Под данным термином понимается комплекс технических мероприятий, направленных на обеспечение маловодных и безводных районов водой. Для этого используется как освоение местных водных ресурсов, так и их переброска из других мест с применением гидротехнических сооружений и специального оборудования. Подача воды расстояние в сельском хозяйстве проводится с помощью каналов, труб. Также перекачка жидкостей, в том числе перекачка воды подразумевает применение насосов для сельского хозяйства и трубопроводов или шлангов – с помощью такого оборудования легко проводить водоотлив с использованием местных водных ресурсов и внешних источников. Состав мероприятий, которые включает обводнение территорий, в первую очередь зависит от того, какие задачи нужно выполнить:

· С целью обеспечения водой сельскохозяйственных пастбищ строят шахтные и трубчатые колодцы.

· На территориях с богарным земледелием часто возводятся групповые универсальные водопроводы.

· На земле с выборочным орошением строятся обводнительно-оросительные системы для полива.

Помимо обеспечения сельскохозяйственных нужд обводнение применяется и для других целей. Так, часто выполняется обводнение торфяников, направленное на предотвращение пожаров и тушение очагов возгорания.

Виды обводнения

Процессы обводнения классифицируются на три разновидности по степени водоснабжения потребителей:

1. Экстенсивное. Данная форма характеризуется строительством развернутой сети источников воды – к их числу можно отнести колодцы, каналы, пруды и прочие. Вода доставляется потребителям наиболее легкими способами без использования вспомогательного оборудования (зачастую – забор воды руками).

2. Неполное. Этот вариант комбинирует экстенсивную форму с использованием дополнительных устройств и сооружений, облегчающих процесс доставки воды к потребителям. При этом повышается расход воды, увеличивается нагрузка на обводнительные сооружения, что приводит к заметному росту эффективности.

3. Полное. Данный формат обводнения полностью отвечает потребностям всех потребителей, которые располагаются на обводняемой территории. На практике реализуется с использованием водоочистных сооружений, водораздаточного оборудования и устройств. Наиболее оптимальная форма снабжения.

Полное обводнение с использованием нашего насосного оборудования станет наиболее предпочтительным вариантом, так как показывает высокую эффективность и повышает доступность водных ресурсов на территории.

Процессы водопонижения

Под водопонижением понимается снижение уровня грунтовых вод либо откачка воды с территорий. Существует три основных способа, при помощи которых осуществляется водопонижение:

· Поверхностный. Наиболее распространенный способ, при помощи которого выполняется откачка сточных вод и отведение жидкости за пределы осушаемого объекта. Оборудование для откачки таким методом располагается на поверхности земли, поэтому способ отличается практичностью, оперативностью и легкостью.

· Подземный. Это более эффективный способ, по сравнению с поверхностным, однако в данном случае водоотведение более трудозатратно и требует больше времени на реализацию задуманного.

· Комбинированный. Данный метод представляет собой объединение двух указанных выше способов. Комплексный подход применяется в основном в тех случаях, когда при поверхностной схеме водопонижения остаются затопленные участки, которые невозможно осушить с одной лишь поверхности.

Способ, при помощи которого выполняется осушение территорий, выбирается исходя из следующих факторов:

1. Гидрогеологические условия на территории.

2. Расположение подземных коммуникаций.

3. Технические и экономические показатели.

4. Особенности проекта строительства объектов.

Если требуется аварийная откачка воды, рекомендуется использование мощных насосных станций и шлангов, которые можно приобрести в нашей компании. Их применение даст вовремя предотвратить негативные последствия. Используемое оборудование Наиболее популярная схема водоснабжения сельскохозяйственных объектов включает в себя водоисточник (поверхностный водный объект, колодец или скважина) из которого при помощи электрической или дизельной насосной станции и системы трубопроводов или шлангов забирается вода и подается в разводящую сеть ко всем потребителям. При помощи такого оборудования можно обеспечивать не только водоснабжение, но и обводнение, а также откачку воды с территорий. Применение насосных станций и трубопроводной сети повышает надежность и эффективность водоснабжения.