Российская производственная компания

Дизельные насосные станции • Транспортировщики шлангов Магистральные шланги • Муфты для соединения шлангов

+7 (495) 651-61-33


Преимущества использования внутрипочвенного инжектора УВВ-СХП-4ГЩ


17.05.2016 Леонов М.В., Щеголева И.В., Пашков Ю.

УВВ-СХП-4ГЩПри внесении шланговыми системами жидкого навоза на поля внутрипочвенный способ получает
все большее распространение по сравнению с поверхностным способом благодаря его преимуществам (значительное снижение зловония, потерь питательных веществ и т.д.).
Для этой операции разрабатываются и производятся различные типы внутрипочвенных инжекторов. При этом изо всей производимой линейки существенно выделяется инжектор УВВ-СХП-4ГЩ в силу своих характеристик и уникальных возможностей.

Данная машина имеет несколько вариантов рабочих органов, что позволяет расширить пределы
её использования как на окультуренных, тщательно разделанных полях, а так же пласте многолетних трав, так и на залежных, поросших древесно-кустарниковой растительностью землях при их освоении. При этом навоз будет распределяться на заданную глубину вплоть до 52 см, а зона внесения жидкого навоза одного рабочего органа будет перекрываться зоной внесения соседнего рабочего органа.
Иными словами, после прохождения по полю внутрипочвенного инжектора УВВ-СХП-4ГЩ в почве на заданной глубине формируется сплошной горизонт, содержащий внесенный жидкий навоз, мощностью 10-15 см без чередования обработанных (с внесенной органикой) и необработанных (без органики) полос. Почва, находящаяся выше данного горизонта, при прохождении инжектора дополнительно измельчается, что приводит к разрушению в ней капилляров и препятствию испарения жидкого навоза с поверхности. Исключение составляет работа по пласту многолетних трав, где для предотвращения воздействия на корневую систему растений с рабочих органов снимаются широкие плоскорежущие крылья и устанавливаются кротователи. Переоборудование инж
ектора в полевых условиях силами двух человек занимает не более одного часа. 

Чаще всего в хозяйствах внутрипочвенный инжектор УВВ-СХП-4ГЩ используется с широкими плоскорежущими крыльями. Конструкция его рабочих органов позволяет работать как на переувлажненных почвах, так и на пересушенных или имеющих промороженную корку толщиной до 5 см. При работе в данных условиях качество и равномерность внесения жидкой органики существенно не ухудшаются.
Одним из наиболее ценных моментов в использовании внутрипочвенного инжектора УВВ-СХП-4ГЩ является возможность совмещения операции внесения органики с операцией осенней (основной) обработки почвы. Иными словами, после обмолота любой культуры, например, озимой пшеницы, целесообразно провести лущение стерни на глубину около 5 см, дождаться отрастания сорняков, а затем вместо дискования на глубину 18-22 см и последующего внесения органики произвести внутрипочвенное внесение жидкого навоза инжектором УВВ-СХП-4ГЩ на глубину даже большую, чем при использовании традиционных тяжелых дисковых борон. При необходимости внесения повышенных норм навоза (инжектор УВВ-СХП-4ГЩ способен вносить за один проход до 600 куб.м/га и более) и обработке почвы на глубину более 35 см, чего не достичь дискованием, мы можем быть уверены в очень хорошей заправке почвы всеми необходимыми растениям питательными веществами и гарантированном разрушении плужной подошвы, что создает потенциал для получения высоких урожаев без дополнительного применения минеральных удобрений. Исключение операции дискования почвы и отсутствие затрат на внесение минеральных удобрений позволит говорить о возможности получения урожая со сравнительно низкой себестоимостью, что весьма актуально в современных условиях.


Автор:  Леонов М.В., Щеголева И.В., Пашков Ю.