potok-logo.png

selhozproekt-logo-transparent.png

Шланговые системы утилизации навоза
Перемешивание навоза в лагунах

+7 (495) 651-61-33


Оборудование для утилизации навоза


30.03.2017 М.В. Леонов, И.В. Щеголева

утилизация навоза

Использовать навоз в качестве удобрения необходимо, поскольку практически нет альтернативы почвенной утилизации, и он является необходимой на полях органикой. Установлено, что его внесение повышает урожайность сельскохозяйственных культур. Наиболее отзывчивы на внесение жидкого навоза-силосные культуры, корнеплоды, травы, урожай которых может увеличиваться при этом даже вдвое по сравнению с контролем без удобрений. Он незаменим при севообороте, особенно для таких культур, как подсолнечник и кукуруза, имеющих высокий вынос биогенных элементов. В этом случае никакие минеральные удобрения не смогут заменить природную органику, имеющую в своем составе не только питательные макро элементы, но и микроэлементы, необходимые растениям.

Применяемое оборудование для утилизации навоза является важным фактором, влияющим на эффективность органического удобрения и обеспечение охраны окружающей среды.

Компостирование

Распространённый способ переработки удобрений, содержащих органику — компостирование. Этот способ экономически оправдан и рекомендуется для полужидкого навоза.Он заключается в том, что навоз перемешивается с влага-поглощающими материалами - торфом, растительными остатками, опилками и т.д. При этом влажность компостируемого материала должна стать не более 75%.Компостированию также может подвергаться твердая фракция навоза после сепарации.

Всё это хранится в буртах и перепревает чаще естественным путём. Существуют и усовершенствованные методы с использованием ускоренного компостирования (биоферментации) путем принудительной подачи воздуха в толщу массы.Также применяется оборудование (различные виды мешалок и дробилок) для механической обработки компоста до нужных кондиций и обогащения кислородом.Так, в настоящее время,получают распространение самоходные ворошители буртов для ускоренного получения качественных компостов для использования в качестве удобрений на полях.

Компосты используют для удобрения полей, теплиц, а также после упаковки могут реализовываться в торговой сети.

Неразделенный жидкий навоз или фракции навоза

Навоз после соответствующей подготовки можно использовать как в неразделенном виде, так и в виде твердой и жидкой фракций.В первом случае он получается естественным путём после удаления из животноводческих помещений, а во втором после применения сепарации. Объемы лагун для жидкой фракции меньше, чем для неразделенного навоза, но требуется площадка буртования с твердым покрытием для твердой фракции. И если на 1 квадратный метр лагуны можно разместить порядка 5 тонн жидкости, то на площадке буртования поместиться не более 1 тонны твердого удобрения.

Приготовление и использование неразделенного жидкого навоза дешевле, чем фракций навоза, поскольку для механического разделения на фракции и подготовки твердой фракции навоза требуется дополнительное оборудование – сепараторы, тележки, погрузчики. Для добавления в почву твёрдого навоза требуются специально оборудованные машины — навозоразбрасыватели. Стоит их покупка или аренда недёшево. К тому же они сильно уплотняют почву и не слишком равномерно распределяют удобрение по поверхности. Как для неразделенного жидкого навоза, так и для жидкой фракции на средних и крупных предприятиях наиболее предпочтительным способом является использование системы шлангов. При этом применение специальных инжекторов позволит равномерно вносить распределяемую жижу непосредственно в почву, а не оставлять её лежать на поверхности.

Шланговый метод

Внесение жидкого навоза на поля удобно производить так называемым шланговым методом. При помощи насосной станции удобрение подаётся на участок по системе шлангов под давлением. Это даёт возможность удобрять поле, не утрамбовывая его колёсами тяжёлых загруженных цистерн. Гибкий рукав буксируется трактором с аппликатором по поверхности почвы, не повреждая ее.

Оборудование для утилизации навозашланговым методом включает:

• мешалку, чтобы гомогенизировать навозную жижу;

• дизельную насоснуюстанцию для подачи жидкого удобрения;

• магистральный и буксируемый шланги с катушкой;

• устройство для внесения, агрегатируемое с трактором, чтобы добавлять удобрения в почву.

Эту и другую технику для утилизации органики поставляет сельскохозяйственным предприятиям машиностроительный завод «ПОТОК».


Автор:  М.В. Леонов, И.В. Щеголева