Российская производственная компания

Дизельные насосные станции • Транспортировщики шлангов Магистральные шланги • Муфты для соединения шлангов

+7 (495) 651-61-33


Откачка навоза - шланговые системы утилизации


01.10.2015 Леонов М.В., Щеголева И.В.

Транспортировка навоза/помета и внесение его с помощью шланговых систем на поля, не зависимо от объемов - наиболее перспективная, экологически безопасная и экономически выгодная технология использования жидких органических удобрений, поскольку не уплотняет почву, позволяет обеспечить равномерность внесения и эксплуатационные расходы ниже, чем при использовании мобильных агрегатов (бочек). В связи с этим не происходит загрузка дорог, их порча и загрязнение, шум и выбросы загрязняющих веществ в атмосферу при проезде населенных мест.
В настоящее время хорошим способом ознакомления и тестирования данной технологии является аренда шланговых систем, кроме того – это оптимальный вариант для некрупных животноводческих предприятий. Экономическая выгода приобретения шланговых систем, по сравнению с покупкой цистерн, возникает при объеме навоза примерно от 50 тыс. куб. м. в год.

Выбор оборудования:

При перекачке жидких отходов и равномерного внесения на поля требуется их перемешивание. Выбор оборудования для перемешивания навоза при его заборе определяется в зависимости от наличия подъездов, вида навоза, объема лагун и конструктивных особенностей (ширины дамб, заложения откосов), с учетом особенностей конкретного животноводческого предприятия.
Для перемешивания могут использоваться лагунные помпы и миксеры, для которых необходимо наличие трактора свыше 150 л.с. Перемешивание с помощью понтонного миксера-аэратора не лимитируется шириной дамб и заложением откосов, но требует источника электричества и технических средств для опускания аэраторов на понтоне в лагуну и подъема.
Для забора и транспортирования навоза из лагун применяется дизельная насосная станция со специализированным насосом Cornell 4NHTB. Данный насос предназначен для перекачивания жидкостей с включениями и имеет оптимальные характеристики по давлению и расходу для работы со шланговыми системами с диаметрами транспортирующих шлангов 6 дюймов, буксируемых – 5 дюймов. Меньшие диаметры шлангов приводят к значительному снижению производительности, большие диаметры экономически не выгодны. Шланги системы имеют устойчивое к ультрафиолету и химикатам покрытие, высокую степень прочности по давлению, на разрыв и истирание. Срок службы шланга зависит от консистенции навоза, но достигает 1000000 куб.м. внесения.
Длина шланговой системы определяется длиной шланга от насосной станции до полей внесения. Стандартные длины арендуемых шланговых систем 2 и 4 км.
При расстояниях до 4 км работа шланговой системы обеспечивается одной основной дизельной насосной станцией, при больших расстояниях более 5 км необходима вторая подкачивающая дизельная насосная станция.
При наличии дорог по трассе прокладки транспортирующего трубопровода нужно рассмотреть возможность прокладки шлангов через имеющиеся ливнепропуски, в противном случае, согласовать с соответствующими дорожными службами и устроить прокол под дорогой.
Раскладка и перемещение шлангов с одной технологической площадки внесения на другую осуществляется с помощью шланговых транспортировщиков. Буксируемый транспортировщик вместимостью 10 шлангов по 200 м., и навесной транспортировщик вместимостью 3 шлага по 200м. Они оснащены гидроприводом для контроля скорости и направления вращения барабана.
Внесение навоза может осуществляться внутрипочвенно - с помощью инжекторов с глубиной заделки навоза от 15 до 52 см или поверхностно – аппликатором, шириной распыления до 12 метров. Особенно актуально применение инжекторов, когда поля внесения находятся рядом с жилыми и/или водоохранными зонами. Внесение навоза с помощью аппликатора соответствует короткоструйному дождеванию и для этого требуется остаточный напор всего 1-1,5 атмосферы, что не ведет к значительной потере производительности шланговой системы.
В зависимости от выбранного способа внесения необходимо предусмотреть наличие трактора мощностью не менее 200 л.с для агрегатирования с аппликатором или 260 л.с – с инжектором. Для определения скорости движения трактора с целью внесения заданной нормы навоза шланговые системы оборудуются электромагнитными расходомерами, которые устанавливаются около дизельной насосной станции.

лагуна.jpg  Магистральные шланги  Внутрипочвенное внесение

Этапы работ:

1. Подготовительный этап
- Соблюдение ветеринарно-санитарных требований по карантинированию перед началом и во время проведения работ по откачке навоза на предприятии и получение справки от районной ветеринарной службы.
Для исключения распространения инфекционных заболеваний животных работы ведутся только в эпизоотически благополучных зонах, где отсутствуют заболевания гр. «А».
- Проведение агрохимического анализа навоза из лагуны.
Для определения норм внесения под сельскохозяйственные культуры.
- Подготовка технологических площадок у лагуны.
Для возможности установки насосного и перемешивающего оборудования.
- Очистка полей от камней, металлических предметов и др.
Для исключения повреждения шлангов.
- Подготовка горюче-смазочных материалов для тракторов и дизельной насосной станции.
- Организация посменной работы с оптимальной длительностью рабочей смены согласно обоюдной заинтересованности в наименьших сроках проведения работ.
- Подготовка и сборка оборудования на технологической площадке у лагуны.
- Проведение теоретической и практической подготовки операторов-трактористов предприятия по ведению работ и технике безопасности технологии внесения жидкого навоза на поля с помощью шланговых систем.

2. Проведение работ
- Раскладка транспортирующих и буксируемых шлангов, подсоединение к распределительному устройству.
Осуществляется с помощью буксируемого транспортировщика шлангов, агрегатируемого с трактором 160 л.с.
Все отрезки шлангов по 200м соединяются быстроразъемными муфтами типа CADLOCK.
- Заполнение шланговой системы.
- Внесение навоза.
Внесение, как правило, начинается с дальних участков полей, затем, путем отсоединения участков транспортирующих шлангов, обрабатываются ближние участки. Дозированное внесение навоза осуществляется путем регулировки скорости движения агрегата с распределительным устройством.

Суточная производительность шланговой системы составляет в среднем 1,5-4,5 тыс. м3.
На протяжении всего периода аренды на объекте присутствует сервисный специалист нашей компании и в случаях поломок оборудования производит его ремонт.
Предприятиям, купившим шланговую систему, предоставляются гарантия на год, круглосуточная техническая поддержка и выгодные условия сервисного обслуживания в постгарантийный период.

3. Завершение работ
- Очистка оборудования и продувка шлангов.
- Сматывание трубопровода.
- Погрузка оборудования.

В заключение хочется отметить, что навоз обладает высокой удобрительной ценностью, большой процент питательных веществ находится в растворимой форме, хорошо усваиваемой растениями и внесение навоза с помощью шланговых систем является экологически безопасным способом повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Мы располагаем всеми необходимыми техническими средствами для предварительной подготовки, транспортирования и внутрипочвенного или поверхностного равномерного распределения навоза или сточных вод агропромышленного комплекса на полях. Подбор оборудования осуществляется с учетом конкретных условий предприятия и пожеланий Заказчика. Откачка навоза с помощью шланговых систем позволяет быстро решить проблему утилизации жидкого навоза в качестве органического удобрения сельскохозяйственных культур с обеспечением охраны окружающей среды.
Квалифицированные специалисты компании дают консультации на любом этапе, оказывают помощь в организации агрохимических анализов навоза в специализированной аккредитованной лаборатории, разработке технологического регламента использования навоза в качестве удобрения.

Автор:  Леонов М.В., Щеголева И.В.