potok-logo.png
Шланговые системы утилизации навоза
Перемешивание навоза в лагунах

+7 (495) 651-61-33


Локализация и тушение приземных пожаров способом создания водной полосы


04.12.2015

На границах лесных массивов и открытых пространствах с мощность заторфованных грунтов более 0.5 метра, целесообразно локализацию и тушение приземных пожаров выполнять способом создания противопожарной водной полосы (ВП).

1. По материалам разведки местности оцениваются места, направления и скорости движения очагов (фронта) приземных пожаров.

2. Намечаются и закрепляются на местности трассы организации (ВП). Определяются сроки, очередность и состав формирований для выполнения работ. На расстоянии, равном длине двух-трех часовому продвижению кромки пожара создается система борозд (полоса) шириной не менее 6 метров. Борозды нарезаются двухотвальными (плантажными) плугами, входящими в оснащение пожарных подразделений Рослесхоза.

3. Одновременно со строительством полосы ведется развертывание МНТС в рабочее положение. Организуется водозабор, раскладываются магистральные трубопроводы, разветвления, рукава. Местоположения разветвлений привязываются к командным высотам полосы или ее участков.

4. Вода из разветвлений подается в головы участков борозд полосы. Уровень воды в бороздах поддерживается у поверхности их бровок с использованием пожарных рукавов со стволами типа РСП, ответвляющихся от разветвлений магистрального трубопровода МНТС. Поддержание уровней в скважинах выполняется круглосуточно до затухания очагов пожара, что контролируется визуально и инструментально (пирометры или тепловизоры). При необходимости в тушении пожара включают запасные рукава, подключаемые к разветвлениям.

Ширина полосы (участков), расстояния между бороздами определяются и корректируются в процессе работ по результатам определения мощности торфянистых грунтов и потерь воды на инфильтрацию. При невозможности создать сплошную преграду фронту огня используются запасные рукава разветвлений, имеющихся у каждой командной высоты, или резервных, устраиваемых через 200 (400) метров. Продолжение налива воды в борозды ведется до прекращения продвижения очагов (фронта) пожара.

Применение пенообразователей благоприятствует достижению эффекта тушения приземного пожара и предотвращению его перехода в торфяной пожар. Учитывая избирательность применения пенообразователей целесообразно использование рукавных картриджей с твердым смачивателем «Ливень-ТС».

В локализации и тушении лесных пожаров вместе с МНТС следует применять все средства и местные формирования, способные выполнять эту работу.41.jpg42.jpg