potok-logo.png
Шланговые системы утилизации навоза
Перемешивание навоза в лагунах

+7 (495) 651-61-33


Использование микробиологического препарата «Тамир» при утилизации жидкого навоза с помощью шланговых систем


22.01.2016 Леонов М.В., Щеголева И.В.

Препарат «Тамир» относится к серии препаратов эффективных микроорганизмов (ЭМ) и используется для очистки водоемов, сточных вод агропромышленного комплекса, обработке навоза и помета для получения органического удобрения. ЭМ технология была разработана в 1980-х годах в Японии доктором Теруо Хигой и в настоящее время получила всемирное признание и распространена во многих странах.  
Препарат «Тамир» отечественного производства. Это сложный по составу микробиологический препарат, состоящий из комплекса природных микроорганизмов (86 полезных почвенных микроорганизмов).
Использование препаратов ЕМ особенно актуально в свиноводстве. Это связано с остро стоящей проблемой загрязнения атмосферы и воздуха  внутри помещений на свинокомплексах. Процесс ферментирования органических веществ при применении данного препарата идет главным образом анаэробными микроорганизмами при низкой температуре, которые доминируют над существующей гнилостной микробной средой  и при этом не выделяется зловонный запах. Применение препарата «Тамир» дает эффект снижения выбросов загрязняющих веществ, что улучшает санитарные условия труда сотрудников и здоровье животных на свиноводческих предприятиях, уменьшает социальную напряженность населения прилегающих населенных пунктов.
Кроме снижения выбросов загрязняющих веществ применение препарата изменяет и физико-химические свойства навоза. Навоз становится более однородной, менее вязкой средой, что при добавлении препарата в ванны обеспечивает их полный слив, уменьшает расход технологической воды и соответственно выход стоков, устраняет наросты на ваннах, трубах и каналах и увеличивает срок службы оборудования.
Добавление препарата Тамир возможно и в лагуны в теплый период года с последующим перемешиванием. Время обеззараживания и эффективность устранения запаха зависит от условий. Условия, ускоряющие процесс очистки:
- температура: +20 - +30°С;
- перемешивание;
- аэрация.
Следует отметить, что при использовании в сельском хозяйстве для обработки навоза применяется частичная аэрация, так как полная аэрация навоза финансово не оправданна из-за чрезмерных затрат энергии, и не нужна, так как при внесении в почву содержание взвешенных веществ и БПК не нормируется. Препарат «Тамир» содержит как анаэробные, так и аэробные бактерии и совместное использование с миксером-аэратором Triton для перемешивания и частичной аэрации навозной массы обеспечивает максимальную эффективность препарата.
Перемешивание навоза в лагунах при введении рабочего раствора микробиологического препарата в лагуны может осуществляться и при помощи перемешивающего оборудования, работающего от вала отбора мощности трактора – лагунной помпы и миксера.
Воздействие препарата и дополнительное перемешивание жидкого навоза в процессе откачки приводит к получению,  однородной, менее вязкой массы, что способствует освобождению лагуны от осадка, увеличению производительность шланговых систем за счет уменьшения гидравлических потерь на трение.  
Использование препарата эффективно в случаях, когда необходимо восстановить рабочий объем навозохранилищ при многолетнем накоплении в них осадка.
Как показали исследования, проведенные в Белгородской области, после обработки навоза препаратом «Тамир» лагуны, заполненной осадком, удалось уменьшить толщину слоя осадка при откачке с одновременным перемешиванием с помощью лагунной помпы навоза до 0,7 м. В предыдущий год, когда препарат не применялся, высота оставшегося слоя осадка составляла около 2 м. Более полного освобождения лагуны от осадка можно было достичь при одновременной работе лагунной помпы и миксера.
При работе шланговой системы замечено значительное увеличение производительности, за счет образования аномального гидравлического  течения жидкости в турбулентном режиме, при котором потери по длине даже ниже, чем при транспортировании чистой воды. Количественные параметры увеличения производительности уточняются.
Обработка навоза микробиологическим препаратом обеспечивает получение органического удобрения, отвечающего требованиям по санитарно-гигиеническим, агрохимическим и физико-механическим показателям. Применение качественного органического удобрения рациональными нормами служит повышению урожайности сельскохозяйственных культур с обеспечением экологической безопасности окружающей среды.

Автор:  Леонов М.В., Щеголева И.В.