potok-logo.png

selhozproekt-logo-transparent.png

Шланговые системы утилизации навоза
Перемешивание навоза в лагунах

+7 (495) 651-61-33


Использование культиваторов-глубокорыхлителей для разрушения подплужной подошвы и внесения навоза


30.09.2015 Леонов М.В., Щеголева И.В.

Почва является основным средством производства в земледелии и характеризуется ограниченностью своих ресурсов и их невозобновляемостью. Для защиты почв от деградации важно использование органических удобрений, применение мероприятий для обеспечение бездефицитного баланса гумуса, сохранение их водно-физических свойств.
При использовании шланговых систем внесение на поля жидких органических удобрений может осуществляться поверхностно или внутрипочвенно.. Внутрипочвенное внесение навоза безусловно имеет ряд преимуществ: исключаются потери питательных веществ, уменьшаются выбросы в атмосферу дурнопахнущих веществ, практически исключается опасность образования поверхностного стока.
Предлагаемые на рынке внутрипочвенные инжекторы импортного производства, как правило, имеют достаточно сложную конструкцию, способны работать только на окультуренных, подготовленных почвах на глубине до 15 см с относительно невысоким нормами.
Разработанные и выпускаемые в ООО «МЗ «ПОТОК» внутрипочвенные инжекторы УВВ-СХП-4ГЩ и УВВ-СХП-3ГР(5ГР) полностью адаптированы к Российским условиям эксплуатации и лишены этих недостатков. Длительный опыт эксплуатации этих машин в различных регионах показал их надежность, ремонтопригодность, простоту обслуживания, высокий ресурс рабочих органов и весьма невысокие эксплуатационно-ремонтные расходы. Оба инжектора способны работать с нормами внесения до 350 куб.м/га и более на глубину до 50 см., не только по подготовленным полям, но и по залежным землям с зарослями невысокой древесно-кустарниковой растительности. Данные машины также могут использоваться при работе по пласту многолетних трав, производя внутрипочвенную подкормку жидким навозом.

ВНЕСЕНИЕ ВНУТРИПОЧВЕННЫМ ИНЖЕКТОРОМ УВВ-СХП-4ГЩ НАВОЗА ПО ПЛАСТУ МНОГОЛЕТНИХ ТРАВ:

1.jpg


Внутрипочвенный инжектор УВВ-СХП-4ГЩ - это многофункциональная машина, которая комплектуется различными рабочими органами и может работать в трех различных вариантах:
  • щелеватель – для проведения глубокого щелевания с разрыхлением подпахотного горизонта и дренированием ("кротованием") на глубину 50 см.
  • глубокорыхлитель - комплектуется лапами с шириной захвата 330 мм для проведения рыхления всего слоя почвы на глубину до 50 см с разрушением подплужной подошвы;
  • плоскорез - комплектуется усиленными лапами с шириной захвата 80 см для проведения плоскорезной обработки почвы на глубину до 40 см.
При этом инжектор УВВ-СХП-4ГЩ способен в варианте плоскореза распределять навоз на заданной глубине не только ленточным способом, но и сплошным ковром.

Внутрипочвенный инжектор УВВ-СХП-3ГР(5ГР) имеет конструктивное сходство с внутрипочвенным инжектором УВВ-СХП-4ГЩ, но, в отличие от него, не комплектуется плоскорезными ножами с шириной захвата 80 см, и способен работать на глубину до 65 см. Конструкция стоек лап, установленных под углом 45º, способствует качественному разрыхлению и перемешиванию почвы, уменьшению тягового сопротивления и, как следствие, экономии топлива.
Полностью сварная конструкция рамы внутрипочвенного инжектора УВВ-СХП-3ГР(5ГР) позволяет выдерживать любые усилия, предохранительные срезные болты обеспечивают защиту машины от столкновений с препятствиями при глубоком рыхлении почвы.

ВНУТРИПОЧВЕННЫЙ ИНЖЕКТОР УВВ-СХП-3ГР(5ГР)

2.png


  В ходе выращивания сельскохозяйственных культур множественные сельхозоперации, связанные с перемещением техники по обрабатываемым полям приводят к излишнему уплотнению почвы, что отрицательно сказывается на ее плодородии. Одна из главных проблем, связанная с традиционной технологией применения плуга является образование плужной подошвы.
Плужная подошва по своим свойствам напоминает десятисантиметровый слой асфальта, засыпанный сверху двадцатисантиметровым слоем возделываемой почвы, не позволяя проникнуть через себя влаге и корням абсолютного большинства сельскохозяйственных культур. Исключение составляют лишь растения, имеющие мощную стержневую корневую систему, такие, как рапс.
Естественное разуплотнение плужной подошвы является довольно длительным процессом и может проходить только при определенных условиях. При высокой объемной массе почвы, начинаются необратимые процессы и разуплотнение плужной подошвы возможно лишь механическим путем. В таких случаях рассматриваются вопросы перехода на «нулевую» систему земледелия, насыщения севооборота культурами с мощной стержневой корневой системой. При минимальной системе земледелия, уменьшаются процессы формирования вышеназванной плужной подошвы, но при этом использование тяжелой техники на полях, приводит к переуплотнению верхнего, надплужного слоя почвы.
Для снижения негативных последствий, связанных с переуплотнением почвы и наличием подплужной подошвы, при сегодняшних системах земледелия возникает острая необходимость механического разрыхления почвы, а, следовательно, применения культиваторов-глубокорыхлителей.

3.jpg


Преимущества воздействия на почву данных сельхозмашин, по сравнению с плугом, очевидны: происходит механическое разрыхление переуплотненной почвы и подплужной подошвы без оборота пласта почвы.
Инжекторы УВВ-СХП-4ГЩ и УВВ-СХП-3ГР(5ГР) являются универсальными, многопрофильными машинами, способными не только работать по своему основному предназначению - внутрипочвенному внесению жидкого навоза на заданную глубину, но и механическому разрыхлению почвы и разрушению подплужной подошвы.
Внутрипочвенные инжекторы могут проводить почвоподготовку как с одновременным внесением заданных норм навоза, так и без него.
Использование внутрипочвенных инжекторов УВВ-СХП-4ГЩ и УВВ-СХП-3ГР(5ГР) позволяет получать не только высокие, стабильные урожаи, но и значительно повышать плодородие обрабатываемой почвы, увеличивая мощность плодородного слоя и насыщая его органическими удобрениями. Все вышеперечисленное выводит любое хозяйство на качественно новый уровень развития и производства сельхозпродукции.

Автор:  Леонов М.В., Щеголева И.В.