potok-logo.png
Шланговые системы утилизации навоза
Перемешивание навоза в лагунах

+7 (495) 651-61-33


Агрономическая эффективность применения удобрений на основе навоза свиней


18.11.2016 М.В. Леонов, И.В. Щеголева

культиватор

Основной отход животноводческих предприятий это навоз, продукты переработки которого
должны быть использованы в качестве органического удобрения для увеличения урожайности
сельскохозяйственных культур и повышения плодородия почв.

Практически со всех промышленных свиноводческих предприятий выходит бесподстилочный навоз. В зависимости от применяемой технологии, после соответствующей подготовки, в качестве удобрений используется жидкий неразделённый навоз или раздельно
фракции навоза – жидкая и твердая. 

Бесподстилочный навоз свиней обладает высокой удобрительной ценностью, содержит не только основные питательные элементы (N, Р и К), но и другие макро- и микроэлементы, необходимые растениям.


Большая часть общего азота в бесподстилочном навозе свиней представлена в аммиачной форме и легко используется растениями. Фосфор навоза, входящий  в состав органических соединений, меньше закрепляется в почве по сравнению с фосфором минеральных удобрений и лучше усваивается культурами. Калий также легко потребляется растениями, потому что представлен в растворимой форме. В связи с этим жидкий навоз и особенно его жидкая фракция, по сравнению с твердыми видами удобрений, отличаются быстродействием и вносятся ежегодно на одни и те же площади нормами, определяемыми по выносу питательных веществ с урожаем сельскохозяйственных культур.

Твердая фракция после сепарирования навоза характеризуется последействием, имеет повышенное содержание фосфора и используется как традиционные органические удобрения на одном поле раз в несколько лет.

В навозе свиней, по сравнению навозом крупного рогатого скота, в среднем содержится больше азота, но меньше калия. Содержание питательных веществ в жидком навозе свиней и крупного рогатого скота зависит от его влажности, ориентировочное содержание питательных веществ при влажности 96% приведено ниже в таблице.

Показатели

Навоз свиней

Навоз КРС

азот общий (N)

0,17

0,13

фосфор (Р2О5)

0,08

0,07

калий (К2О)

0,06

0,13

Первоначальное негативное отношение к удобрению свиным навозом меняется, так как наука и практика доказывают, что его внесение в пределах оптимальных норм эффективно с агрономической точки зрения и экологически безопасно. Навоз от свиноводческих предприятий, не имеющих своих площадей для внесения навоза, начинают охотно принимать соседние хозяйства для удобрения сельскохозяйственных земель, ведь 1000 м3 жидкого свиного навоза по действующему веществу в среднем соответствует 7,6 т минеральных удобрений в пересчете на аммиачную селитру, двойной суперфосфат и хлористый калий.

Экологическую безопасность и агрономическую эффективность можно обеспечить только при наличии достаточных площадей для утилизации навоза в качестве органического удобрения. На свиноводческих предприятиях примерно 2/3 выхода питательных веществ с навозом и соответственно потребных площадей для его внесения приходится на зону откорма. Это нужно учитывать при определении структуры и размещении площадок предприятия при проектировании для обеспечения охраны окружающей среды.

Для рационального применения жидких органических удобрений важно использование севооборотов с интенсивными сельскохозяйственными культурами, имеющими высокий вынос питательных веществ с урожаем.

На свиноводческих предприятиях большую часть земли для внесения навоза отводят для производства  зерна, применяемого в рационе кормления свиней – пшеницы и ячменя. Эти зерновые культуры отличаются невысоким выносом биогенных элементов и, соответственно, относительно небольшими нормами внесения навоза, что приводит к увеличению потребных площадей для его утилизации.

            Высоким выносом питательных элементов отличатся кукуруза, как на силос, так и на зерно. Под нее непродолжительное время можно вносить и повышенные нормы удобрений без ухудшения качества продукции. Данная культура может применяться и для реабилитации почв, загрязненных ненормированным внесением навоза. 

            Кукуруза – отзывчивая культура при внесении навоза.  Так, на одном из предприятий в Центрально-Черноземном районе ошибочно был внесен свиной навоз под кукурузу на одном участке повторно вместо другого. В дальнейшем эта ошибка механизатора проявилась – внешний вид кукурузы на этих участках разительно отличался, и урожай зерна при двойной норме жидкого навоза (300 м3/га) составил 120 ц/га, а без удобрения – 75 ц/га.

            Производственный опыт показывает, что урожай при внесении жидкого навоза или его жидкой фракции не меньше урожая на землях, получающих комплексные минеральные удобрения. Навоз свиней из-за повышенного содержания азота даже превосходит навоз КРС по влиянию на урожай сельскохозяйственных культур.

            Также на агрономическую эффективность жидкого навоза влияют применяемые технические средства для его транспортирования и внесения в почву.

            Практика показывает, что при внесении шланговыми системами урожаи сельскохозяйственных культур повышаются по сравнению с использованием мобильных агрегатов с цистернами. Это объясняется равномерностью внесения удобрения, исключением уплотнения почвы.

            При поверхностном внесении органических удобрений требуется их заделка в почву. От сроков их заделки зависят выбросы в атмосферу аммиака и других веществ, приводящие к снижению ценности удобрения и загрязнению окружающей среды. Наиболее эффективно использование распределительных устройств для внутрипочвенного внесения. Этот способ имеет преимущества, как с агротехнической, так и экологической точек зрения, так как при этом выбросы загрязняющих веществ в атмосферу минимальны.

            Производственные опыты ВНИИА им. Прянишникова показали, что  прибавка урожая сена многолетних злаковых трав при внутрипочвенном внесении по сравнению с поверхностным при норме 100 т/га жидкого навоза составила 28%.

            Использование жидкого свиного навоза в качестве удобрения эффективно, но результат зависит от достаточности площадей утилизации, применяемых сельскохозяйственных культур, технологий транспортирования и внесения. Наилучшей технологией применения жидких органических удобрений на основе свиного навоза является использование шланговых систем с внутрипочвенными распределительными устройствами.

Статья опубликована в журнале "Эффективное животноводство", ноябрь 2016 г.


Автор:  М.В. Леонов, И.В. Щеголева