Российская производственная компания

Дизельные насосные станции • Транспортировщики шлангов Магистральные шланги • Муфты для соединения шлангов

+7 (495) 651-61-33


АРЕНДА ШЛАНГОВЫХ СИСТЕМ ВНЕСЕНИЯ НАВОЗА В ПОЧВУ


29.03.2016 Леонов М.В., Щеголева И.В., Басов А.А.

Поверхностное внесениеВ настоящее время для животноводческих предприятий существует выбор технических средств для
транспортирования и внесения образующегося жидкого навоза, основные из них – мобильные агрегаты
(трактор с цистерной) или шланговые системы. В свою очередь использование шланговых систем может проводиться по двум вариантам – покупка системы или ее аренда. И в каждом конкретном случае важно определить наиболее экономичный, отвечающий экологическим требованиям, способ утилизации жидкого навоза.
Экономические расчеты разных вариантов технологий утилизации навоза были проведены для годового объема навоза 50 тыс. ми расстояния до крайних точек полей от лагун 2 км, и этот вариант является типичным
для молочных комплексов.

Сравнение технологий внесения навоза мобильными агрегатами и аренды шланговых систем с перемешивающим оборудованием

Как показывают расчеты, производительность шланговой системы при максимальном расстоянии внесения 2 км соответствует одновременной работе 16 мобильных агрегатов с цистерной объемом 11 м3. Годовой объем навоза 50 тыс. мпри использовании шланговой системы длиной 2 км при 12 часовом рабочем дне можно внести за 1 месяц, а трем мобильным агрегатам с цистерной объемом 11 м3 для этого понадобится не менее 5 месяцев.

Экономические и экологические преимущества аренды шланговой системы с перемешивающим оборудованием по сравнению с технологией внесения навоза с помощью мобильных агрегатов:

  • Затраты на приобретение техники значительно ниже, так как не требуется приобретение цистерн, а используемый для внесения трактор основную часть времени применяется на других сельскохозяйственных работах.
  • Эксплуатационные расходы на топливо, зарплату работников ниже, чем при использовании мобильных агрегатов.
  • Высокая производительность шланговых систем (средняя 200 м3/час для полей до 2 км) позволяет внесение годового объема жидкого навоза осуществить быстрее, чем при использовании мобильных агрегатов.
  • Предлагаемое перемешивающее оборудование позволяет забрать основную массу осадка в лагунах и исключить их забивание, а также, перемешивание в  процессе откачки, обеспечивает однородность органического удобрения.
  • При внесении навоза с помощью шланговых систем обеспечивается равномерность его внесения с соблюдением заданных норм.
  • При использовании шланговых систем из-за относительно невысокой массы агрегата для внесения навоза не уплотняется почва и это позволяет увеличить период работы: начинать работы по внесению навоза весной примерно на неделю раньше и продолжать дольше осенью при наступлении дождливой погоды. Использование же мобильных агрегатов, из-за их высокой массы с заполненными цистернами приводит к появлению колейности на полях, необратимым последствиям по уплотнению почв.
  • Также при применении шланговых систем в отличие от тракторов с цистернами отсутствует порча дорог и связанные с этим затраты, исключаются шум и запахи в населенных пунктах при проезде техники.
  • Шланговыми системами можно вносить на полях занятых многолетними злаковыми травами неразделенный навоз и жидкую фракцию с помощью специализированных инжекторов для внутрипочвенного внесения, а жидкую фракцию еще и поверхностно.
  • Для сведения к минимуму выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и снижения, связанной с этим социальной напряженности населения, на шланговых системах можно использовать устройства для внутрипочвенного внесения навоза в почву. В первую очередь такая необходимость возникает при близком расположении полей внесения от жилых зон.

Сравнение технологии внесения навоза с помощью шланговых систем по вариантам покупки и аренды оборудования

Так как в данном варианте сравнивается одна и та же технология и технические средства, то выгода и преимущества могут быть только экономические, связанные со временем капитальных вложений и текущих затрат.
Показателем наилучшего варианта, определяемого на основе экономической эффективности капитальных вложений, является минимум приведенных затрат. По каждому варианту приведенные затраты рассчитываются как сумма капитальных вложений и текущих затрат, с учетом коэффициента эффективности для приведения к одинаковой размерности с учетом принятого сорока службы оборудования. Как показали расчеты, при годовом объеме навоза 50 тыс. м3 и общей длине шланговой системы 2 км, минимум приведенных затрат у варианта аренды шланговых систем, и составляет примерно 75% от приведенных затрат по варианту покупки шланговых систем.
Сравнение вариантов аренды и приобретения шланговых систем показывает, что для большинства молочных комплексов с учетом объемов образования жидкого навоза аренда шланговых систем экономически оправданный вариант его утилизации.

Статья опубликована авторами в журнале "Эффективное животноводство" № 1 (122), февраль 2016.

Автор:  Леонов М.В., Щеголева И.В., Басов А.А.
muzoic.com